人大代表建议增加这几个假期!你最期待哪个?

来源:中国教育报 2021-03-09 08:02

  增加独生子女看护假、设夫妻双方带薪育儿假、春节假期延长至10天......近日,多个与假期相关的两会建议,登上微博热搜。

建议春节假期延长至10天

全国人大代表、肥东县总工会兼职副主席李小莉建议,春节假期延长两至三天,“若假期延长到10天左右的话,既可感受中国传统文化的氛围以及与家人团聚的温暖,也能缓冲一下交通等各方面压力。”

建议男性陪产假不低于20天

全国人大代表、四川省雅安市雨城区第二中学校长庹庆明建议,把丈夫带薪产假写进劳动法,陪护假不低于20天,“建议规定男性配偶陪护假不得低于20天,夫妻异地的给予24天,生育二孩的给予30天。”并且“陪护假应视为出勤,工资照发,福利待遇不变。”

建议设定夫妻双方带薪育儿假期

全国人大代表冷友斌建议围绕生育家庭,建立儿童早期发展的社会支持体系。

在儿童0~3岁期间,设定夫妻双方的带薪育儿假期;对于生育二胎的家庭,适当增加带薪育儿假期的天数,并通过减免个人所得税和其他财政手段,在经济上提供一定的支持。

建议增加独生子女看护假

全国人大代表段俊表示,“出门一把锁,进门一盏灯”已是众多“空巢老人”晚年生活的真实写照。

她建议尽快修订老年人权益保障法,赡养人、扶养人照顾失能或患病住院老年人的,用人单位应给予每年累计不少于十天的护理时间;独生子女照顾失能或患病住院老年父母的,每年护理时间应累计不少于二十天的相关规定。护理期间享受正常工作期间的福利待遇。

对此,

你有什么看法?

哪个是你最期待实施的?

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)