“国韵芳华”尽展民族音乐魂、韵、趣

来源:沈阳网 2021-03-09 06:27

  “看完这台具有纯正‘中国味’的音乐会,不仅收获优美愉悦的艺术享受,也是在感受民风民情、民族历史,更感受到了文化自信。”观众刘颖这样说道。

  3月7日、8日晚,《国韵芳华——辽宁民族乐团建团二十周年音乐会》在辽宁大剧院举行。此次演出,辽宁歌舞团历时一年多打造,将民族音乐进行提炼加工,最终呈现出多彩绚烂的音乐风格。

  音乐会在《在希望的田野上》乐曲中拉开序幕,竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》、古筝与板胡《春江月夜五更情》,琵琶与竹笛《危·机——<十面埋伏><沧海一声笑>主题变奏》、唢呐独奏《欢庆胜利》,民族管弦乐《我的祖国》等耳熟能详的民乐演奏,让观众大呼过瘾。演出不仅在乐器配器、演奏方式、乐队编制上进行了全新的探索创新,更在舞美设计上突破了民族音乐传统的表演形式。大量声、光、电的多媒体设计,让观众从有限的舞台空间中看到音乐的“色彩”、听到绘画中的“音乐”。尤其是演出第二篇章《乐动时代》里,传统民乐演奏、舞蹈、舞美交相辉映,令整台音乐会时尚又新颖。

  辽宁民族乐团隶属于辽宁歌舞团,是辽宁省唯一的民族音乐专业表演团体,代表着辽宁民乐演奏的最高水平。连续两日的演出也吸引了诸多音乐名家前来观看。著名作曲家、舞剧《月牙五更》曲作者陶承志认为音乐会“既有优秀的中华民族传统文化的传承,又有新时代、新风貌、新时尚的创新;雅俗共赏,赏心悦目”。著名沈阳籍词作家杨国兴则评价:音乐会展现了民族音乐的魂、韵、趣,彰显了中华民族灿烂的历史文化和高尚的精神追求。

  辽宁歌舞团团长吕萌表示,辽宁民族乐团将继续守正创新,致力打造“新民乐”,创作出更多深受老百姓喜闻乐见的舞台作品。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)