名校+提升校:皇姑区构筑北部教育新格局

11中学与97中学共建实验校

来源:沈阳网 2021-03-09 06:27

袁野制图

  两校“三结对”

  11中学每学期选派1至2名干部到97中学交流工作,将先进的管理理念输入到实验校;97中学每学期选派1至2名干部到11中学跟岗学习,不断提高干部队伍的执行能力和攻坚能力。

  11中学派出优秀教师和教学骨干与97中学骨干教师结对,帮助97中学进行课程建设,指导97中学开展课程开发,全面提升实验校教师的教科研能力。

  两校定期选派优秀班主任结对,针对班级建设、学生品行培养开展交流互动,探索初高中相互贯通的班级管理策略。

  3月8日,皇姑区教育局在97中学召开“沈阳市第十一中学与沈阳市第九十七中学共建实验校启动仪式”。皇姑区将利用3年时间,把97中学建设成为皇姑区乃至沈阳市具有较高教育质量和社会影响力的学校。

  97中学成11中学实验校

  启动仪式上,皇姑区政府教育督导室主任王彦鹏宣读了《沈阳市第十一中学与沈阳市第九十七中学共建实验校实施方案》(简称《方案》),期待两所学校通过深度联动扩大实验校影响,形成实验校办学改革的新范式。

  《方案》指出:两所学校要坚持“整体合作,突出特色”的共建思路,从办学理念、校园文化、队伍建设、教育管理、教学研究、学生培养等多方面广泛合作,以特色项目发展为突破口,打造品牌学校。

  实现教育资源深度共享

  两所学校还将开展“三合作”,在管理、教研、资源三方面实现深度合作,资源共享。

  《方案》指出:两所学校要建立定期交流制度,每学期召开两次联席会议,统一思想,研究解决实验校发展中的问题等。11中学要在专家引领、名师工作室、集体备课、研究性学习、高效课堂等方面为97中学创造积极参与学习的便利条件,抓住教师和课堂两大关键要素,开展交流共建,推动实验校学科建设,提升实验校课程开发能力,实现实验校教学质量的全面提升。

  同时,11中学在条件允许的情况下为97中学开放体育馆、音乐厅、实验室等教学设施、设备,提供教育教学资源等帮助,借助信息技术平台,实现教育资源的深度共享。

  据悉,皇姑区教育局将设立用于支持实验校建设的专项资金,并列入财政预算,用于实验校改革发展所必需的经费支出。

  探索名校+提升校新范式

  启动仪式上,11中学校长张崇峰、97中学校长朱金艳签署了共建项目书。两位校长强调:将充分借助11中学省示范高中的优势,通过深度联动扩大实验校影响力,寻找适合实验校发展的变与通的路径,探索具有可推广性的“名校+提升校”新范式,真正实现97中学的跨越式发展,让每个皇姑孩子都享有幸福的教育,让每所学校都成为优质的学校。此次跨学段实验校建设,标志着皇姑区集团化办学改革又迈向了一个新阶段。以11中学为代表的一大批皇姑区优质学校将充分发挥示范、引领和辐射作用,在促进皇姑教育优质的均衡发展进程中,扮演越来越重要的角色。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)