依旧忙碌在隔离宾馆的“采样组”:

“每人每天要采集800多个样本”

来源:沈阳网 2021-03-09 06:27

为隔离人员进行采样。李浩摄

  疫情发生后,他们一直在战斗,每人每天采集800多个样本。现阶段沈阳已经恢复常态化疫情防控,但他们仍然要在隔离宾馆对入境人员进行采样——他们就是沈阳市疾控中心采样组的医护人员。

  在集中隔离宾馆,每一份样本都存在阳性的可能。据沈阳市疾控中心采样组组员曲强介绍,隔离人员在宾馆隔离14天期间,需要做两次核酸、两次血清检测,重点人群加采肛拭子、痰、便等标本,增加环境标本采集。“包括隔离人员房间里的电话、门把手、水龙头等重点部位都要进行采样检测。我们采样组每个人每天要采集800多个样本。”

  按国家相关要求,自2021年1月5日开始,采样组需进入宾馆房间进行“单人单采”。曲强说:“在新要求下,我们需要穿着防护服,推着采样车,一间房一间房敲门。采样难度增加,速度还不能慢,因为疫情就是命令,防控就是责任。”

  目前,在疫情常态化防控下,疾控工作依然有序进行,一刻也没有放松。市疾控中心负责全市9家海外隔离宾馆人员血清和咽拭标本采集,进京人员还得加采鼻咽拭、便、环境等标本,每隔一天一趟航班,每趟航班都300多人,工作量巨大。

  采样组组员陈柏阳28岁,是一名工作5年的“新人”。“采样过程中,有些隔离人员询问我们一些解除隔离的政策、返回所在地后的流程等,我们就给他们一一解答。外防输入一直是疫情防控中很重要的一环,我们采样组的任务就是采集好每一个入境人员的每一份样品,保证检测结果真实、有效。”陈柏阳说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)