吃海鲜过敏,男童患重型皮疹险丧命

来源:沈阳网 2021-03-09 06:27

  发烧4天,全身皮疹,腹痛难忍……4岁男孩险些丧命。近日,记者从辽宁省妇幼保健院获悉,转诊来沈后,经过紧急抢救,男孩转危为安。男孩发病原因为进食海鲜过敏,引发了临床少见但死亡率极高的重症皮疹。

  乐乐家住辽阳,因高热转院到辽宁省妇幼保健院。该院儿科主任谭春迎介绍,接诊时,乐乐已经高热40℃,多日不退,颜面部至周身皮肤出现大面积暗红斑丘疹,烦躁不安,呼吸急促,出现危重症临床反应。

  原来,乐乐在就诊前7天,因为进食海鲜出现了以耳后为主的皮疹,伴有痒感,到当地医院就诊后症状未见好转。由于家长没有足够重视,乐乐回家后又吃了海鲜,随后就开始高烧不退,病情迅速加重。由于患儿病情危重,属于超敏反应重症,经过省妇幼专家组的会诊,结合临床各项指标,诊断为临床少见的死亡率极高的重症多形红斑型皮疹。

  谭春迎介绍,为挽救孩子的生命,儿科整体治疗组详细分析病情,紧急对症给予有效治疗。这种皮疹病情凶险,被视为皮肤病中的“恶犬”,治疗时要关注皮肤变化,一旦破溃发生感染就会导致不可逆转的后果。经过10天综合治疗后,孩子的皮疹明显减轻,各项指标恢复正常,最终病情好转出院。

  谭春迎说,孩子出现过敏性皮疹时,一定要给予重视,到正规医疗机构进行系统诊疗。已经明确有食物或者药物过敏的患儿要在医生的帮助下避开过敏原,系统地进行脱敏治疗。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)