买保健品别轻信广告、讲座和义诊

来源:沈阳网 2021-03-09 06:27

  3月8日,沈阳市消费者协会提醒市民,一些保健品公司在推销保健品时采取不法手段,通过虚假宣传、设置消费陷阱来欺骗消费者,广大消费者尤其是中老年朋友购买保健品时应注意以下问题。

  注意购买场所。不要随意购买上门推销的保健品;要到证照齐全、信誉好的销售场所购买保健品。要树立正确的健康观念,不可轻信形形色色的广告、知识讲座和义诊等活动。

  注意查看标志。消费者在购买保健品时要查看批准文号和卫生部规定的保健食品标识(蓝帽子),可登录国家食品药品监管局网站查询。保健食品正面的包装有批准文号,背面有“本品不能代替药物”的提示。

  注意购买渠道。消费者不要购买只能通过邮购或者送货上门等途径获得的产品,此类渠道事后很难追踪或维权。

  注意包装说明。消费者要仔细看保健产品成分说明。宣称保健食品可以治疗某些疾病甚至代替药品,都属于虚假宣传,请消费者切莫上当受骗。

  注意索取凭证。消费者在购买保健品后一定要索取并保存好发票等消费凭证。一旦发生消费纠纷,可作为维权依据。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)