长期用激素类眼药水或引发青光眼

来源:沈阳网 2021-03-09 06:27

  3月6日是世界青光眼日,沈阳市第四人民医院青光眼病区专业组组长、主任医师刘驰提醒,青光眼并不是老年人的专利,各个年龄段人群都可能得青光眼,在每年的体检中,建议增加眼科检查项目,以便早发现早治疗。

  刘驰称,通俗地讲,眼球好比是一个灯泡,灯泡的电线非常关键,如果电线受到损伤,灯泡就不能亮了。青光眼主要是由于眼压增高,进而损伤了“电线”视神经,最终导致视力下降、视力丧失。婴幼儿、青少年、中年人、老年人都可能会得青光眼。

  刘驰称,有不少儿童一到春天眼就痒,家长到药房买一些含有激素的抗过敏眼药水,但长期点激素类眼药水,就可能引发青光眼。肾病综合征或者干燥综合征患者需要长期用激素,可能引起激素性青光眼,另外高眼压、眼外伤都可能会导致青光眼。

  早期青光眼,视力还没有明显下降,不影响正常生活,但对于中晚期尤其是晚期青光眼患者,视野会逐渐缩小,所以这种情况开车是很危险的。

  刘驰称,青光眼患者可以做一些有氧运动,如打太极拳、慢跑等,但不适合跳健身操、举重、瑜伽等剧烈运动。

  闭角型青光眼患者,一定注意不要在黑暗的地方呆太长时间,如电影院;夏天太阳光很强,戴墨镜也容易诱发青光眼;晚上或在光线较暗的房间看电视、手机时建议开灯。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)