全国政协委员何伟建议:

建立青少年视力健康电子档案国家大数据库

来源:沈阳网 2021-03-09 06:27

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹)应把眼健康检查列为体检项目之一、孩子们每天户外活动不应少于两小时……10多年来,全国政协委员、何氏眼科集团董事长何伟一直关注孩子眼健康问题,每年都从不同角度向全国政协提交相关提案。今年,他从大数据角度出发,向全国政协十三届四次会议提出,建议建立儿童青少年视力健康电子档案国家大数据库,助力近视精准防控,筑牢我国近视防控网。

  “目前,我国儿童青少年近视防控形势仍不容乐观。去年6月,国家发布首部《中国眼健康白皮书》,数据显示,我国儿童青少年近视总体发生率高达53.6%。”何伟说,这对儿童青少年近视防控提出了新的挑战,提升近视防控效率成为当务之急。他认为,新形势下,儿童青少年近视防控工作一定要基于信息、数据、基因等科技手段,揭示近视发病机理,并通过大数据和创新科技赋能,助力近视精准防控,提升防控效率。

  何伟建议,建立儿童青少年视力健康电子档案国家大数据库,依托云端大数据平台,将每个孩子的眼健康数据及时更新到视力健康电子档案中,匹配唯一识别码,终身制数据持续跟踪,实现入园和入学等实时转移,确保数据真实、完整、准确、可追溯、可管理,及时对监测数据进行分析研判,随时调整近视“重灾区”防控方案。对于视力异常或可疑眼病的学生,通过大数据分析,指导临床干预,由专业医疗机构精准推送个性化防控措施,做到早发现、早干预、早诊治,预防控制近视的发生和发展。

  目前,我国近视防控工作已基本形成由政府主导,家长、学校及医疗机构密切配合、联防联动的“四位一体”共同行动之势,并取得阶段性进展,但仍需进一步提高效率,落实效果。何伟认为,政府要继续发挥主导作用,家长、学校及医疗机构应密切配合、联防联动,统筹协调,通过大数据和科技创新,进一步筑牢筑实“四位一体”儿童青少年近视防控体系。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)