全国人大代表戴继双建议:

加快推进装备制造企业数字化转型

来源:沈阳网 2021-03-09 06:27

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 郭宏颖)“今后一个时期,推动5G、大数据、人工智能等新一代信息技术与传统装备制造业深度融合,助推企业高质量发展,是摆在装备制造企业面前的重要课题。”在十三届全国人大四次会议上,全国人大代表,沈阳鼓风机集团有限公司党委书记、董事长戴继双建议国家有关部门尽快研究制定有针对性的政策措施,加快推进装备制造企业数字化转型。

  戴继双说,当前,云计算、大数据、区块链、人工智能等前沿热点技术加快迭代演进,数字化日益成为推动经济社会发展的先导力量。在中国向制造强国发展过程中,传统装备制造企业数字化转型是必然之路。装备制造企业开展数字化转型,将使数据成为先进生产力和核心生产要素,通过应用数字化管理、研发、制造平台,有效推动研发设计、生产制造、经营管理、销售服务全流程数字化,有效提升产品的智能化水平和市场竞争力,为企业转型升级开辟新路径。同时,数字化转型可以从根本上改变装备制造企业运营管理和创新发展的方式和模式,重构产业生态,推动装备制造企业实现高质量发展。此外,数字化转型需要良好的基础设施和信息安全环境,这将有效推动政府加快大数据中心、5G、工业互联网等信息化基础设施建设,在制度和硬件方面提升数据安全的保护等级,带动一批相关企业快速成长。

  戴继双建议,国家相关部委和行业协会应立足装备制造业发展实际,制定国家层面支持装备制造企业数字化转型的政策措施,明确转型目标、优化产业布局、强化政策保障,推动数字经济与实体经济深度融合;建设产学研协同的数字研发体系,有效提升装备制造企业的数字技术革新能力;加强政企互动,及时解决企业数字化转型中遇到的实际困难;整合优势资源,加强政产学研协作,推动技术共享;建立企业数字化转型重点项目库,加大对入库企业的财税、金融等支持力度,切实减轻企业数字化转型的资金压力,降低企业转型成本;加快工业软件开发,组织开展联合攻关,为数字安全环境提供有力保障;以需求为导向,完善人才培养机制,为装备制造企业加快数字化转型提供复合型人才保障。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)