五年成为全国乡村治理示范村——

西拉马河子村的“成才之路”

来源:沈阳网 2021-03-09 04:58

西拉马河子村获得“全国乡村治理示范村”荣誉称号。王雁摄

  五年光阴,法库县依牛堡镇西拉马河子村由一个组织软弱涣散村转变成为“全国乡村治理示范村”,这条振兴之路背后隐藏着怎样的“成功密码”?3月4日,记者踏访西拉马河子村,倾听感受这里的沧桑巨变。

  党建引领头雁先飞

  ——先锋精神亮出来

  油亮整洁的柏油马路、高大气派的现代化路灯、粉刷一新的村落围墙……漫步乡村,仿佛进入了一座现代化小镇。

  “以前村里是土路,下雨天穿靴子才能出门……”村民张大爷告诉记者,“我活了大半辈子都没走过水泥路,现在出门就是柏油路,过去想都不敢想。”

  2016年,西拉马河子村村支部和村两委班子更新换血后,首要“工程”锁定的便是整修村路。时任村书记高志勇多次将村干部、党员和村民代表召集在一块儿“鼓干劲”:“现在政策这么好,咱们一定要踏踏实实为老百姓干点事。”

  村里环境改造,每个班子成员包保一个项目,妇女主任任继红领取了修路任务后,100多天扑在工程一线,平均每天工作超过12个小时。时任治保主任佟磊为了让村民将分散在各处的柴垛挪进屋院,不辞劳苦地挨家走访。

  “红色引擎”时时开足马力,党员干部把村里事村民事都当做自家事看待。从修建道路到安装路灯,从村里绿化到安装环保锅炉,从实行垃圾集中回收处理到公厕改造……在党组织的带领下,西拉马河子村切实推进民生实事工程,“老大难”问题一个接一个被啃下,村民生活质量不断提升,党建引领下的乡村治理机制焕发出新的活力。

  健全机制完善公约

  ——乡村规矩立起来

  没有规矩,不成方圆。

  在西拉马河子村,家家户户都能看到《村规民约》。“培育良好民风、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭。”如今这些内容随着时间的沉淀,润泽进每个村民的心田。

  那些“法律管不了,政府不好管”的事情,都被写进了村民公约,建立起乡风文明的长效机制。

  “我们搭建了联村联户法律平台,实现网格化管理,探索出十户治安联防工作机制,及时化解矛盾。”村书记佟磊介绍,五年来,西拉马河子村无一起刑事案件发生,无一起上访案件。

  为反对铺张浪费,大操大办,西拉马河子村还专门成立了红白喜事理事会,村里的红白喜事统筹管理,喜事新办,丧事从俭,村风民风日渐清风。

  “过去咱倒垃圾,出门便是手一扬,可现在宁可多走一些路,也要倒进垃圾箱。”村民孙孝良告诉记者,“现在村规民约都已经融化在大家的血液里,维护环境成为每个人的自觉行为。”。

  每到春夏,村路两侧鲜花摇曳,浪漫而美好。80多岁的张阿婆被村民们戏称为“花婆婆”,老人自愿栽花除草,常常一干就是半天。记者问她为啥?老人说:“我要出一份力留住这些美好!”

  产业引领规模经营

  ——村民日子富起来

  农村基层政权的巩固,除了要有行之有效的政策、措施,还要有雄厚的经济基础作后盾,2019年,西拉马河子村股份经济合作社正式成立,合作社将村里的4200亩土地流转,与沈阳兴佳农业开发有限公司合作,进行规模化经营。

  “现在,我们村的土地种植有玉米、西兰花和香瓜。村民既有流转土地的收入,也能到合作社打工赚钱,多管道收入,生活水平大幅度提高。”

  村会计魏百文给记者算了一笔账,“以前村集体账面上没有钱,实行村级股份经济合作社后,每亩地公司分红到账10元钱,合计4.2万。再加上清理四荒地收入9万元左右,现在每年村收入可达13万。”

  采访中,记者随机走进了一户农民家中,院子里的大白鹅正在觅食,几只猫慵懒地打着瞌睡;屋里,君子兰攒着劲地努力绽放。祁文君老两口高兴地对记者说:“党的政策好,我们的日子也越来越好,咱们老两口每年收入能到四万多。”

  如今,西拉马河子村村“两委”战斗堡垒坚定有力,村级组织运转有序,人居环境较大改善,集体经济初见成效,乡村全面振兴深入人心,村民对未来充满期待……

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜

  通讯员耿雪

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)