曾经的小西一校里飘着“酒香” 他俩是他的“左膀右臂”

阔别52年 “铁三角”老同学找到啦!

来源:沈阳网 2021-03-09 06:11

从左至右依次为赵国平、王之英、宋国富

  3月3日,沈城刮起大风。在沈阳市皇姑区万山路附近一幢居民楼里,却在上演着一幕有“热度”的“同学会”——尽管跨越了52年,虽然现场只有3名老同学重聚首,但借助同学微信群,他们实现了一个跨世纪的梦想:阔别52年后,全班50名小学同学与班主任老师大团圆!

  “铁三角”同窗少一个

  “念念不忘,必有回响!”65岁的宋国富面对沈阳晚报、沈报全媒体记者镜头,竟激动得哽咽了!

  早在牛年春节之前,宋国富就怀揣着寻找老同学的梦想。他要找的老同学名叫王之英,既是他的小学同学也是中学同学。“我们一共同窗了9年!”他回忆说,由于二人的家距离很近,再加上对方身有残疾,每天上学、放学都要架拐杖走路,因此,宋国富和同学赵国平就成为王之英的“左膀右臂”。

  “春夏秋冬,寒来暑往,一共是9年的光阴啊!”宋国富告诉记者,他们的“铁三角”友谊是远近闻名的,其中发生了无数感人的故事,如果讲起来能装满一趟火车呢。

  那间教室能闻到酒香

  宋国富所在的学校,当时叫“小西一校”,学校的大墙与现在的沈阳市红十字会医院毗邻。

  “在课堂坐着,如果教室窗户开了,还能闻到不远处一所酒厂散发出的酒香!”他一面回忆,一面用鼻子嗅了嗅,仿佛真的有一条时空隧道,能让他回到那个久远的年代。

  他们的班主任老师叫史秀萍,宋国富清晰地记得,史老师比自己仅大一轮(12岁),就像一个大姐姐。全班一共50名同学,大部分家住当时的回民小区,只有他们这“铁三角”的家住在周围其他居民楼,走路上学也只有五六分钟的路程。

  有人误解他找“初恋”

  宋国富告诉记者,由于王之英这个名字太像女生,一直以来,很多不知内情的人都以为宋国富要寻找的是个女同学,还有人调侃他找的是“初恋”,令他感到尴尬。

  王之英患有先天性小儿麻痹症,走路需要拄着双拐,而且行走速度较慢。一遇到雨雪天气,宋国富与赵国平干脆一边一个扶着王之英,在上学、放学、课间休息几个时段上演“三人四足”,这样的温馨画面,早已成为当年校园内一道亮丽的风景线。

  班主任点名想见他

  他们的友谊一直维持了十几年,甚至初中毕业后,宋国富还曾去看望过王之英。

  直到20世纪八九十年代,他们曾经的母校、原居民楼等陆续动迁,再加上那个时段正值宋国富工作繁忙,不知不觉中与好友王之英失联了。毕业后的几十年里,老同学们相继举行过不少次同学聚会,每一次,大多数同学都能如约而至,唯独王之英始终失联。尽管同学们各显身手四处寻找王之英,但始终未能找到。

  牛年春节前夕,同学们想再搞一场大型的同学聚会,并打算邀请满头银发的班主任史秀萍老师。但史老师提出想见王之英。班长李成会、副班长马湘红等人与宋国富沟通后,大家一致决定:求助新闻媒体来寻找王之英!

  媒体报道圆了团聚梦

  正当大家望眼欲穿之际,一个天大的喜讯传来:老同学王之英找到啦!

  原来,这几十年里,王之英的家几易地址,现在他住在皇姑区万山路附近的一个居民小区。是王之英的邻居偶然看到了媒体报道,立即通知了王之英。

  3月3日上午,本文开头的一幕发生了:宋国富、赵国平敲开王之英家门时,3个老同学顿时紧紧相拥……“这么多年了,我也经常想念老师和同学们,但我这双腿不方便,根本没法寻找,没料到,大家伙却一直在找我。”说到这,王之英老泪纵横。

  他一直未婚与母为伴

  原来,王之英始终未婚,一直与老母亲共同生活。两年前,母亲病逝,他开始独自生活。“虽没成家也无儿无女,但政府给我办了低保,现在我的生活还可以。”王之英感慨,随着年龄增长,他思念老师和同学心切,生怕因此留下遗憾,如今,他终于实现了毕生的梦想。上述这一切,都被宋国富用手机拍下视频,通过老同学微信群进行了“网络直播”,引来全班50名同学的“围观”,大家无不感动。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)