无论青春年少 还是皱纹显老 最执著地祈祷 一直有你最好

生活做底色漂亮“李焕英”为余生“上色”

来源:沈阳网 2021-03-09 06:12

拍摄《你好,李焕英》的老建筑据IC photo

  所有大人最初都是孩子,每一位母亲都在拼力撑起更好的未来。翻开记忆的纪念册,那时的“李焕英”美丽动人,脸上还带着憧憬的笑。眼下,皱纹在她们的脸上作画,但心底或许依然一片山花烂漫,需要儿女去用心地养护。作为本次活动的收官人物,今天我们要认识的,是一位80岁依然爱打扮的母亲。有时候,生命很短,好像转眼就已容颜老去;有时候,生命很长,幸福就在那儿等着你笑纳。

  今年80岁的李延惠,每一次出门都要照上几遍镜子。就连去趟早市,也要好好梳洗打扮一下。青丝间早已有白发,但她总要将其染黑,留不住岁月,却要努力遮挡那些痕迹。对于儿女来说,苦日子走出来的妈妈,在用每一天来修饰人生的那幅图景,让其越来越绚丽,越来越欢快。

  儿时祖孙三人盖一床被子

  穷苦染墨,化成李延惠人生的生活底色。7岁时,父母先后去世,空空的房子里,只留下李延惠与小她三岁的弟弟抱在一起惶恐。若不是奶奶远道而来的奔赴,这对姐弟不知如何面对。“一床被子仨人盖,真是太苦了。”李延惠时常与儿女追忆往事。那时候,天不亮,奶奶就会叫醒两个年幼的孩子,仨人从铁西区齐贤街一路走着,去几公里外的地方上货,回来再进行二次加工,最终仨人在路边支起摊子,吆喝着卖花生、煮鸡蛋……

  无论冬夏,日子就这样艰难地走着。风雪中,一个大人,两个孩子,肩背手拎大包小包,就这样定格在李延惠童年的记忆里。至今提起那时的苦,李延惠都会不自觉地摇头慨叹。

  青年从演员到车间的奔波岁月

  上学后的李延惠成绩优异,以全校第一的成绩连续跳了两次级。不过,为了减轻奶奶的生活压力,她决定早些上班,并顺利进入了辽宁省实验剧团。

  15岁的李延惠个子高挑,出落得特别漂亮。凭着极高的天赋和刻苦的练习,她在剧团学习一段时间后,开始登台演出,18岁就成为一位优秀的主演。“我那时的工资挺高,除了留五块钱坐车呀,其他都交给我奶奶了。”李延惠说,那段时光算是人生的高光时刻,好像一下子就有了钱,终于可以为奶奶撑起一片天。

  在剧团中,李延惠结识了爱人,并步入了婚姻。在儿女眼中,妈妈的脸永远是精致的,总是打扮得漂漂亮亮地出门。尽管受时代影响,李延惠又被下放到工厂,在车间里搬沙袋、铁块,也始终未改出门化妆的习惯。最终,李延惠在铁西某办事处退休,开启了另一种闲逸的生活。

  晚年失去爱人独居却也幸福

  1994年,因爱人患上脑血栓,李延惠的生活一下子发生了变化。那些年,李延惠与儿女轮流照顾着病号,几乎每个月都要在家与医院之间往返。“母亲小时候受了那么多的苦,总会让我很心疼。”李延惠的女儿说,为了父母,她放下了年幼的孩子,总往娘家折腾,只为了让母亲可以轻松一些。

  2002年,老伴病逝,李延惠开始了独居的生活。尽管儿女都同意她再找个伴,但李延惠的观念里,一辈子只进一家门。近20年来,李延惠早已适应了这样的生活,身体也一直硬朗着。她说自己是幸福的,因为每周,一对儿女都会赶过去,给她做好吃的,陪她聊天、打麻将。这份爱,风雨无阻。

  如今美美地为后半生“上色”

  儿女的孝心仿佛让她的生活开出了五彩斑斓的花朵,每一天都是那么阳光、多彩。如今,80岁的李延惠,每天都化妆。衣柜里,挂满了女儿买来的各种样式的衣服。尽管,当年乌黑的大辫子不见了,可如今染发、假发,依然可以让其变幻出各种造型。

  都说女儿是小棉袄,李延惠拥有的却像是“羽绒服”。在女儿爱的天平上,母亲的分量一直重于其他人。她每天都会打电话,时常会陪着李延惠逛街、洗澡,节假日更是陪着老人一住几天,不让老人感到一丝的寂寞空虚。

  李延惠也会算计着日子,为生活加点料。她会按照各个时节的习俗,自制玉瓜头、甜蒜及腊八蒜等。每年端午节,她都雷打不动地包上50斤左右粽子,持续半个月,除了给儿女,还要分给亲朋好友。她说要给大家留个念想,啥时候干不动了就不包了。

  记者感言:

  陪伴是最长情的告白

  3月8日,一个可以为所有女性说上一句祝福的日子,我被这样一个采访再次打动。自活动开展以来,我倾听了并写下了多个关于“李焕英”的故事。而这一次人物的收官采访,让我感觉特别圆满。80岁的母亲,56岁的女儿,一个在后半生被宠成了宝贝,一个要为一场完美的告白始终努力,真好!

  这个女儿说,近20年来,她把大部分时间和精力都留给了妈妈。她心底最大的执念就是,父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。作为女儿,她不想留下任何遗憾,只想在老人生前全心全意地爱她。对于女儿来说,无论青春正好,还是皱纹渐深,最美好的祈祷,是一直有你!

  陪伴是最长情的告白,在这样一个日子,我们也希望每一个妈妈,都能苦尽甘来;每一位女性,都能得到儿女最完美的爱的反哺。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  受访人供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)