女民警收到的“特殊礼物”

来源:新华网 2021-03-08 23:55

  新华社乌鲁木齐3月8日电(记者孙哲、白志强)对于22岁的女民警杨静和同事来说,能在宿舍吃一顿火锅就是“三八妇女节”最好的礼物。

  “这对别人来说很平常,但对我们是最满足的事。”今年“三八妇女节”是杨静走上工作岗位迎来的第一个妇女节。可她的工作地点——新疆乌鲁木齐市小草湖公安检查站距城区130公里,这意味着她无法像普通女孩一样,结束工作后去享受都市的缤纷绚烂。

  “小草湖是乌鲁木齐市‘东大门’,春节以来车流量骤增,我们需要协助防疫部门仔细核查过往人员防疫信息。”小草湖公安检查站值班中队中队长宋宁说。这个叫小草湖的地方地处著名风区,常年狂风肆虐。

  在这样恶劣的环境下,小草湖公安检查站女民警的工作任务没有折扣,和男民警一样参与夜间执勤。遥远的通勤路程,繁忙的工作,杨静和同事每日检查站、食堂和宿舍三点一线,一年中能去乌鲁木齐城区的次数屈指可数。“单位附近只有一家小商店,网购也无法直接送达。”杨静说。

  今年妇女节来临前,检查站决定给女民警放假半天外出,并给大家准备了节日礼物:豆皮、青菜、牛肉……虽然采购食材种类简单,但杨静和同事充满期待,只待饱腹一顿解馋。

  “刚参加工作看到这么艰苦的环境,心里也有落差。”杨静坦言,自己会羡慕同龄人能正常上下班,享受生活。除夕夜,远在兰州的家人团聚一桌,唯独孤身在外的杨静缺席。听到电话里母亲哭了出来,杨静也无法抑制住自己的情绪,但很快她又回到工作岗位。“虽然想念家人,但既然选择从警,我就会全心全意工作。”

  车流量高峰期,小草湖公安检查站日均过站小车超过万辆。从起初经不起委屈的“玻璃心”,到能够从容应对、帮助过往群众解决困难,杨静和同事迅速成长,也收获不少感动。“虽然很累,有时候一声‘谢谢,辛苦了’、一个微笑,就让我觉得自己的工作是最有意义的事。”

  吃完火锅,杨静和其他女民警准备返回工作岗位。“等到休假,我就回家看望家人。”杨静说。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)