迟尚斌与沈阳的足球情缘

来源:沈阳网 2021-03-08 06:28

  3月6日,中国足球名宿迟尚斌因病在大连离世,享年72岁。从1982年以中国男足队长身份出战最后的世界杯预选赛附加赛遗憾失利,到2001年以中方教练身份随米卢带领中国男足在沈阳十强赛中出线圆梦世界杯,再到2017年开始担任中国职工足球委员会主席……迟尚斌生前为中国足球做出了巨大贡献。

  去年12月20日,在沈阳出席2020中国职工足球联赛沈阳赛区颁奖仪式后,这位老帅曾和记者畅谈与沈阳足球的不解情缘。

  珍藏国足五里河出线时的比赛用球

  2001年世界杯亚洲区预选赛十强赛,中国足球队在沈阳五里河体育场四战四捷晋级韩日世界杯,这是国足迄今为止唯一一次晋级世界杯决赛圈。迟尚斌当时身为中方教练,全程参与了此次晋级过程,他觉得那是自己人生中最高兴的一段经历。他回忆,当时中国队分组不错,是一个好机会,中国队抓住了。虽然2001年十强赛国足并非一帆风顺,但最终有惊无险地从沈阳前往了韩国,应该说,那一次球队运气好,球队机会把握得更好。

  迟尚斌曾透露,他还拥有一件十强赛上最具有纪念价值的珍藏品——2001年10月7日中国队战胜阿曼队拿到出线权的那个比赛用球。“从球员到教练,我经历过很多次冲击世界杯,当球员的时候没有踢进世界杯,做教练能够实现这个梦想,也是值得纪念的,我会一直保留这个足球。”

  在沈阳晋级世界杯决赛圈后的20年时间里,国足再也没能进入世界杯,迟尚斌感到很惭愧。他认为,中国足球没有抓住2001年世界杯出线这个机会,带动整个足坛快速前进,反而在一段时间内环境不佳,甚至一度在球迷心中留下了负面的印象,作为一名足球从业者他很愧疚。

  迟尚斌认为,沈阳十强赛是中国足球迄今为止的一个最大亮点,中国足球需要更多这样的亮点,“只有出现更多沈阳十强赛的亮点,才能形成一条线,中国足球需要一条向上趋势的线来拉动。”

  直言沈阳十强赛国足心态历史最好

  作为昔日的著名国脚,迟尚斌是第一批冲击世界杯的国脚。1982年西班牙世界杯预选赛,是中国足球队历史上第一次冲击世界杯决赛圈,迟尚斌作为队长随国足在最后与新西兰队的附加赛中告负,功败垂成。这也是除2001年十强赛首次晋级世界杯外,国足距离世界杯决赛圈最近的一次。1997年大连金州十强赛,迟尚斌作为国足教练,再次饮恨。直到2001年沈阳十强赛,他才终于圆梦。

  回顾沈阳十强赛与此前国足数次冲击世界杯失利的过程,迟尚斌认为最大的不同就是全队心态上。“大家都评价当时国足的主教练米卢是神奇教练,很多人都认为他比较神,让中国队变得不紧张了。”迟尚斌认为,米卢给中国队带来的最大改变就是心态,当时他倡导的快乐足球,对国足的改变很大,改变了队员、教练的心态。迟尚斌经历过1997年金州十强赛的大起大落,感觉四年后的沈阳十强赛,全队压力不那么大了,氛围更轻松,堪称历史上心态最好的一届国足,这是出线的关键。

  此外,迟尚斌还认为,沈阳为国足提供的各种保障和比赛氛围也很出色,多种因素叠加,让中国足球实现了历史性的突破。

  称赞沈阳业余足球软硬件全国一流

  2002年韩日世界杯后,迟尚斌从国家队离任,先后执教多支职业球队。退居二线后,他出任中国职工足球委员会主席,为中国足球的基础建设继续奉献,先后多次来沈阳出席沈阳赛区开幕式和颁奖仪式,见证了最近几年沈阳业余足球的快速发展。

  迟尚斌对沈阳足球赛场的兴建印象深刻,拥有40片足球场地的“和平杯”世界足球公园,是世界最大的足球公园,沈阳还有很多气膜馆和室内足球馆,既有11人制的标准气膜馆,还有八人制、五人制的场馆,“即使到了寒冷的冬季也能正常比赛,沈阳业余足球全国一流,与这里出色的场地条件密不可分。”参赛球队方面,迟尚斌曾称赞“2020年260支队伍参赛,沈阳赛区是中国职工足球联赛参赛队伍最多的赛区。”

  迟尚斌认为,沈阳市企事业单位众多,拥有非常肥沃的职工足球成长土壤,“沈阳有悠久的足球传统,各行业、热爱足球的职工积极参与,带动子女们关注并参与到足球运动当中,这对提升沈阳地区,乃至中国足球人口有着深远的意义。”

  遗愿“东北足球”坚持搞青训才能复兴

  最近几年,东北足球陷入低谷,作为昔日中国足球重镇的沈阳已经没有了国内顶级联赛球队。迟尚斌认为,现在“东北足球”的主要症结是缺少经济和政策的支撑,而在青训方面,沈阳、大连等地还是有不少孩子踊跃参加,家长也很支持。

  迟尚斌曾说,东北足球青训最重要的就是做好四个字:持之以恒!直言青训不能是花架子,要做到踏踏实实。青少年的培训并不是经济的问题,而是教育的问题。校园足球开展力度还是不够大,有一些还是形式主义。无论是体校、培训班,还是校园足球的培训,关键是要认真去做,耐心去做,凭借雄厚的底蕴,东北足球一定能够复兴。

  甲A联赛时代迟尚斌曾率大连队创造连续55场不败纪录,但他退居二线后曾直言自己对职业联赛和国足已没那么关心。全身心投入在青训和业余足球方面,这是足球人口增长的基础,是足球提升的基础。打牢中国足球基础,已成这位足球名宿生前的工作重心。

  迟尚斌离世是中国足球的一大损失,但他与沈阳足球的情缘已成为永不磨灭的记忆。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者

  马骋/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)