预付式消费和打折促销陷阱多

来源:沈阳网 2021-03-08 06:27

  今日是“三八”国际劳动妇女节,沈阳市消费者协会提醒广大女同胞们:注重消费安全,科学理性选择购物渠道和所要购买的商品,谨慎对待预付式消费,度过一个健康、文明、舒心的妇女节。消费过程要注意以下五点:

  谨慎办理金额过高、周期较长的预付卡

  妇女节期间,美容、美发、健身等行业会以低折扣、送赠品等形式推出各类预付式消费卡,消费者办理各类预付式消费卡时,要做到注意安全、理性消费,谨慎办理金额过高、周期较长的预付卡;要与经营者签订合同,对预付卡的使用规则、使用范围、消费期限、转让要求、退款条件及违约责任等内容进行约定;不要轻信商家的口头承诺;需索要并保存好消费凭据。

  理性对待商家促销文明节俭用餐

  妇女节期间,商家多会搞一些促销活动,市消协提醒广大女同胞们要理性面对。无论是线上还是线下,平时应该多关注想要购买商品的价格,了解该商品是否真正打折降价。对要选购的商品全面地了解与比较,货比三家,做到科学理性消费。

  《消费者权益保护法》明确规定:国家倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,反对浪费。勤俭节约是中华民族的传统美德,妇女节就餐时,消费者要做到理性消费,合理点餐,自觉践行“光盘行动”。

  网购进口化妆品要注意查验真伪

  随着科技的进步,网络购物、直播带货、微店购物受到很多女性消费者的欢迎。女性消费者购物时,要仔细检查了解商家的相关资质,关注消费者评价和信誉度;选择证照齐全、诚信度高的电子商务平台上的自营店或品牌官方旗舰店;要保留好聊天记录、付款凭证等,要做好个人信息保护;尽量不要通过微信,向个人付款购物。

  节日期间,很多女性消费者喜欢选购一些国际品牌化妆品,而且越来越多的人更愿意选择线上购买,尤其是一些“代购店铺”。市消协提醒广大女性消费者,在选购进口化妆品时要注意产品包装应有中文标签,并标注有进口化妆品批准文号或备案文号,必要时可登录国家食品药品监督管理局网站,查询产品注册信息。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者苏慧婷

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)