员工多次虚假报销 违反规章制度被辞退

来源:沈阳网 2021-03-08 06:09

  袁野绘

  沈阳一家公司招聘的员工多次提供虚假票据报销,因违反公司规章制度,被公司作出解雇惩戒。该员工要求公司支付二倍赔偿金,并告到法院。3月5日,记者从市法院获悉,法院支持公司的惩戒决定,判决驳回该员工的诉讼请求。

  【案件回顾】

  员工被辞退要求公司赔偿

  黄某到沈阳某公司从事营业及市场工作,工作地点为黑龙江省哈尔滨市,双方签订书面劳动合同,约定:乙方(黄某)应遵守“公司员工人事规定”及其他各项规章制度。沈阳某公司后来发现,黄某在3年任职期间,存在提供假发票和虚假报销住宿费、长途汽车费、餐饮费问题,存在购买整本发票报销使用行为。其行为违反了公司《惩戒规定》,经公司惩戒委员会研究讨论决定,对黄某作出解雇惩戒。

  黄某在收到《惩戒通知单》后,表示不认可公司调查结果的差异金额,作出解释说明:佳木斯市某客运招待所已转型,他的确在此门店住宿,差异金额不应该为350元。对其余五家酒店的解释说明为:一些由于房源问题住宿非标间或大床房;一些包含会议室使用费。经惩戒委员会复议,未变更对黄某的处理结果。黄某不服公司决定,申请劳动仲裁,要求公司支付二倍赔偿金37033元。裁决后黄某不服裁决结果,提起诉讼。

  【判决结果】法院认定员工虚假报销

  根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六条的规定,在劳动争议纠纷案件中,因用人单位作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬等决定而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任。

  法院认为,用人单位与劳动者之间建立平等的劳动合同关系,双方均应按照劳动合同的约定履行各自的权利和义务。劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。

  沈阳某公司与黄某解除劳动合同的理由是认为黄某存在虚假报销情形,并申请人民法院依职权对黄某出差酒店登记入住信息情况依法调查。

  经法院对黄某近一年时间出差的4个时间段、共6家酒店入住信息进行调查,其中3家酒店未查询到入住信息,1家酒店入住地点与黄某报销凭证记载的酒店不符,2家酒店已查到入住信息,证明确实入住。而黄某在报销时,除提交酒店发票之外,还亲自填写了“出差明细”,注明出差时间、酒店名称,出差天数、住宿费单价及总价,“出差明细”加盖了酒店公章,有黄某签名,能够认定是黄某本人在出差地现场填写。

  现经法院调查,黄某出差时不止一次存在未实际入住酒店的行为,其未入住酒店而持该酒店发票报销住宿费用,已构成虚假报销。沈阳某公司依据单位内部《惩戒规定》解除双方劳动合同并无不当。黄某主张用人单位违法解除劳动合同应支付赔偿金,无事实及法律依据,法院不予支持。法院判决驳回黄某的诉讼请求。

  【法官说法】劳动者从事工作应勤勉负责

  市法院民五庭副庭长石瑷丹认为,劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。就本案而言,提请广大劳动者注意:入职后,一定要以用人单位对本岗位、本人的具体标准严格要求自己。学习并熟知用人单位的各项规章制度,对合理合法的规章制度严格遵守。

  如劳动者确有严重违反用人单位规章制度、劳动纪律的行为,用人单位欲解雇劳动者的,应注意以下操作程序和要点:一是弄清违纪事实,掌握相关证据;二是准确适用劳动法律法规的相关规定;三是如单位有工会,应事先征求工会的意见;四是就事实和依据起草简明扼要的解除劳动合同通知书。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠通讯员石瑷丹、曹佳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)