记者探访疫情防控常态化下医院全封闭病房——

医护人员化身“临时家属” 让患者安心舒心放心

来源:沈阳网 2021-03-08 06:03

  护士在为患者处理耳后伤口。李浩摄

  疫情防控常态化下,医院病房仍实行全封闭管理,3月7日,记者在沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)采访中了解到,如何让儿女不在身边、行动不便的老年患者安心、舒心、放心地在病房养病,成了医护人员们想得最多的一件事:他们扮演了起“临时家属”的角色。

  不仅陪伴还要全程护理

  该院神经内科护士长杨笑媚告诉记者,疫情防控常态化下,病房的封闭管理让医护人员和患者的心更近了。

  “我母亲住院这段时间我在外地,所有的事情都是医护人员帮忙做的,即便我在身边都做不到那么细致。”在该院神经内科病房门口,75岁张女士的女儿来接母亲回家,“母亲每天跟我视频,给我讲医护人员像女儿一样全过程护理她。”

  刚入院的张女士不见女儿来床前陪伴,她像个孩子一样急得泪眼汪汪,医生护士轮流陪护,并对张女士说:“我们来陪您!”看到有这么多人陪着自己,张女士也放松下来,配合医护人员完成治疗。临出院前张女士的女儿给医护人员深深鞠了一躬。

  在该院门诊楼,记者看到医护人员推着患者到各个诊室做检查,帮他们跑前跑后,“病房里一个人来住院、腿脚不方便的患者需要到门诊楼CT室、彩超室做检查,我们就派不当班的护士推着患者到相应楼层去做检查,就像陪自己父母一样。”杨笑媚说。

  只要有需求想尽办法满足

  “每天为患者买药,这个任务工作量很大。”杨笑媚告诉记者,有些患者来医院住院时比较匆忙或者在门诊看病时直接就被“留”下了,一些自己平时用的药没有带或用完了,而医院又没有符合他们要求的药品,他们出不去,又没有亲属能送来,这时候科里的医护人员就成了他们的“跑腿”。

  有位年龄大的患者每天都要吃一种免疫制剂的药品,眼看着带来的药就要吃完了,而儿女又都在外地工作没法来送药,医院又开不到这种比较特殊的药。管床护士得知此事,立即到医院附近药店为患者买药。“可是这种药太少见了,护士跑遍了附近药店都没买到,最后跟几家药店预订了药品。”杨笑媚称。

  杨笑媚称,他们日常为患者做了很多细致的工作,只是在这种“全封闭”的状态下,每一项工作都好像被放大了,“我们只是做了我们应该做的事情。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)