全国政协委员金宪建议:让更多企业投入工业实体经济建设

来源:沈阳网 2021-03-08 05:54

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹)装备制造业是国之重器。推动装备制造业高质量发展,是我国经济高质量发展的重中之重。3月7日,全国政协委员、辽宁海帝升科技有限公司董事长金宪在接受记者采访时表示,他在全国政协十三届四次会议上提交提案,希望国家进一步支持辽宁省装备制造业高质量发展,吸引更多企业踊跃投入到工业实体经济建设中来。

  近年来,由于网络经济、金融、流通等第三产业快速发展,越来越多的资本涌入这些风口,而周期长、风险大、回报慢的装备制造业在投资领域逐渐受到冷遇。“这使得装备制造业企业缺乏足够资金进行创新研发,依赖进口技术和设备,且人才储备不足,发展愈发缓慢。”金宪说,目前银行贷款利息约为7%左右,而传统工业、制造业利润不足10%,贷款利息过高进一步压缩了企业利润,也使企业缺乏资金进行创新研发。“技术引进不能代替自主创新,长此以往,将严重削弱企业的竞争力。”金宪说。

  辽宁振兴首先是工业振兴。我省在“十四五”规划中提出,要加快工业振兴,推动装备制造业高质量发展。省财政也计划在今年设立专项,筹措不少于20亿元资金支持辽宁装备制造业发展。金宪建议,政府部门要强化实体经济发展导向,支持并引导企业坚守实业、创新发展,将社会资本的力量通过科学运作导入实体产业,提升产业竞争力,推动民营企业稳固发展,不断壮大。国家相关部门要对辽宁省给予政策指导和资金扶持,特别是进一步加大对辽宁省的资金支持力度,与辽宁省现有政策形成合力,充分挖掘“十四五”时期辽宁老工业基地的发展潜力,助力东北振兴。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)