全国人大代表侯漫路建议:推进整治城乡线缆“蜘蛛网”

来源:沈阳网 2021-03-08 05:53

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖)“城乡上空缠绕的密密麻麻、盘根错节的各种线缆,犹如一张张‘蜘蛛网’悬在人们头顶,影响市容市貌。”3月7日,全国人大代表、沈阳航天新光集团有限公司副总工艺师侯漫路说,整治这些“蜘蛛网”,涉及的部门和单位比较多,线网改造工作复杂,需要不小的财力投入。为此,她向十三届全国人大四次会议建议,希望国家有关部门牵头抓总,组织各地加快推进实施,尽早解决这一问题。

  侯漫路调研发现,线缆“蜘蛛网”问题在许多城市普遍存在,且多集中于老旧小区。许多老旧小区在线缆建设时缺少统筹协调和统一规划,新老夹杂,久而久之,导致各类线缆你中有我、我中有你,严重影响市容市貌整洁美观。同时,由于其中不乏老旧线路,在用电高峰期或者遇到打雷下雨,可能引发火灾事故,亟待清理整治。“近年来,农村基础设施建设加快,农网改造、宽带进村给农村群众生产生活带来了极大便利,与此相伴生的农村线缆‘蜘蛛网’问题也越来越突出。”侯漫路认为,这一问题必须引起高度重视并下大力气解决。

  侯漫路说,城乡“蜘蛛网”的形成不是一朝一夕的事,解决起来也并非一家之责。她建议,国家有关部门应加强顶层设计,做好城乡电杆线缆建设专项规划,制定相关标准,让立杆架线有章可循。同时,由国家有关部门积极协调电力、广电、电信运营商等企业认真落实主体责任,抓紧制定针对城乡线缆“蜘蛛网”问题的解决方案,明确工作职责,落实资金来源,加强监督管理,完善信息共享,有序推进现有“蜘蛛网”整治工作,切实解决线缆重复建设、资源浪费、布局混乱等问题。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)