热评丨“金句”刷屏,这名政协委员的教育理念值得品读

来源:央视新闻客户端 2021-03-07 21:40

  3月7日,全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”开启,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在回答记者提问“什么是教育的真谛”时表示,分数不是教育的全部内容,更不是教育的根本目标。教育只关注升学率,国家会没有核心竞争力。

  短短几分钟的答问,“金句”迭出,不仅凝结这教育工作者的深刻思考,更让人感受到这名政协委员的洞察力。比如,唐江澎认为,“好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会。”这一判断切中要害,令人信服。

  记者向唐江澎提问,而唐江澎则是向全社会“提问”。话里话外,字里行间,唐江澎所触及的教育话题值得全社会深思和剖析。怎么抛弃“惟分数论”?怎么培养孩子健全而优秀的人格?“一个学校没有升学率,就没有高考竞争力,但是我们的教育只关注升学率,国家恐怕也就没有核心竞争力”,确有道理,但如何才能改变学校只关注升学率的现状呢?

  故此,必须明确教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。在此基础上,则需深刻认识和把握教育规律,需要带着问题加快教育改革,也需要扎根中国大地、紧扣时代脉搏,只有这样才能办好人民满意的教育。

  “知之愈明,则行之愈笃。”在教育领域,问题出在哪里,就在哪里“动手术”。比如,备受诟病的校外培训乱象,受到代表委员聚焦。当前,一些校外培训机构“卷钱跑路”,家长遭遇“退费难”等问题,都引起了有关部门的重视。此外,有的机构过度制造焦虑,“你不来补课,我们就培养你孩子的竞争者”,让不少家长陷入不安。

  培养出合格人才,除了学校、教师履职尽责,家长也责无旁贷。“家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师”,家长从小应培养孩子的良好习惯。正如唐江澎所称,让幼儿园的孩子养成整理东西的习惯,远比早识字重要;让孩子多读书,远比做阅读理解题重要。这些教育的细节,大有深意存焉,值得所有家长品读和思忖。

  教育改革不可能一蹴而就,但只要从民众不满意之处改起,从薄弱短板补起,从要害处抓起,就能事半功倍。铸魂育人、立德树人,培养出一批批三观正的有用之才,利国利民,也能让每个孩子发现最好的自己。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)