默克尔呼吁勿让疫情阻碍男女平等

来源:新华社 2021-03-07 10:55

  新华社北京3月7日电(记者杜鹃)德国总理安格拉·默克尔6日警告,新冠疫情可能会让德国在促进男女平等进程中取得的成绩出现“倒退”。

  “三八”国际妇女节将至,默克尔在一场视频讲话中说,新冠疫情对女性的影响“格外大”,女性在“封城”等防疫措施施行期间承担了大部分育儿任务,而且比男性更有可能从事高风险工作。“我们必须确保,疫情不会让我们回到那种大家认为已不复存在的陈旧性别模式。”

  在默克尔看来,女性再次更多地被迫在居家育儿和工作之间寻求平衡。为缓解职场女性压力,德国联邦政府正推动扩大学龄前儿童托管机构的规模。默克尔认为,社会各个领域都需要性别平等,包括男女“同工同酬”。

  她说,在医院、诊所、实验室、药店等德国卫生机构中,超过75%的从业人员是女性,但这一领域的管理层中只有30%是女性。“女性在很大程度上支撑着我们的社会,但没有平等地参与政治、经济、社会事务方面的重要决策,这让人无法接受。”

  法新社报道,德国是男女收入差距最大的欧洲联盟成员国之一。2019年,德国女性平均收入比男性少19%,部分原因是许多德国女性做的是非全职工作。在从事相同工作的情况下,德国女性收入比男性少6%。

  欧盟5日发布欧盟地区性别平等情况年度报告。报告指出,相较于男性群体,新冠疫情对欧盟地区女性群体的影响更大,具体体现在个人收入下降、人身安全风险增高等方面。报告说,新冠疫情对在医疗卫生等抗击疫情一线工作的女性影响尤甚。

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)