短道速滑世锦赛:中韩高手缺席 荷兰名将舒尔婷首日两冠

来源:新华社 2021-03-07 10:53

  新华社伦敦3月6日电(记者张薇)在荷兰多德雷赫特举行的短道速滑世锦赛6日进入首个决赛日,荷兰名将舒尔婷在中、韩高手缺席的情况下独揽女子项目两金。

  由于中国、韩国都没有派选手出征本次比赛,舒尔婷被视为赛事女子项目的最大夺冠热门。这位2019年世锦赛的全能金牌得主也着实没有让人失望,6日先是在1500米决赛中轻松夺魁,之后又在自己并不算擅长的500米项目中力压平昌冬奥会冠军、意大利人丰塔纳,第一个冲过终点。

  赛后,舒尔婷动情地缅怀起曾在2019年世锦赛上夺得500米金牌的队友鲁伊文。去年7月,时年27岁的鲁伊文因在训练中突发免疫系统疾病去世。

  “去年与劳拉(鲁伊文)道别后,我最想做的事就是力拼500米,想让自己在这个项目中表现更好。”舒尔婷在接受国际滑联采访时说,“之后整个夏天、整个赛季,我都为此而努力,但只有很少几个人知道这是我的主要目标。”

  “我真的很想成为500米的世界冠军,把这个冠军留在荷兰队。这是我这个赛季的最大目标,而我为此感到超级自豪。”舒尔婷说。

  23岁的舒尔婷7日依然可以有所期待,她2018年冬奥会夺冠的1000米项目届时将进行决赛,而全能冠军几乎已经是非她莫属。

  男子项目较量中,36岁的加拿大名将哈梅林力夺1500米金牌,拿下个人世锦赛第13金。这位奥运三金得主表示,不确定自己还能在冰场上奋战多久,但希望能坚持到明年的北京冬奥会。

  匈牙利选手刘少昂在500米决赛中脱颖而出,第一次品尝世锦赛登顶滋味。

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)