【视频】火遍全网的沈阳爱心面馆老板娘“抑郁”了……

免费吃面的越来越少 捐款买面的越来越多

来源: 2021-03-06 17:34

  “拜托大家,别捐了!”

  最近,沈阳鲁迅公园十五纬路附近一家小饭店火遍全网!然而生意越来越好之后,老板娘却有点儿“抑郁”了……

  3月5日,帅正新闻记者找到这里一探究竟。正值中午,推开写着“如果你在沈阳没有收入,遇到困难,可以来份‘单人套餐’,吃完直接走就行,不用客气……”启事的玻璃门,三三两两的食客正在吃面。

  所谓的“单人套餐”,在老板娘程亚娟口里就是“代用面”,如果谁有困难,到店里提这三个字就可以免费吃。

  “从过年以后就没人来吃代用面了。”程亚娟说,“大家都知道了这事,不但没人来吃了,陆陆续续还总有顾客来存钱。2月25日那天有一个60岁的大姐特意打车来店里,要了肉夹馍,多付了钱,我追出二里地也没追上,电话、姓名都不留。还有个女孩消费24元,结果扫码给了50元,多给了26元!你说我这压力大不大?现在精神都要‘抑郁’了!”程亚娟一边聊天一边“吐苦水”。

  程亚娟47岁了,陕西人,在沈阳生活二十多年,经营陕西的面皮、肉夹馍等风味小吃。她说自己这么做主要是受父亲影响,“我爸小时候在农村生活挺困难的,经常有人帮他,他就教育我,有能力了也得回报别人”。

  推出“代用面”爱心行动到今天,“本来是自己想力所能及帮帮别人,没想到被媒体报道后,顾客都认为我家可以存代用面”,爱心顾客们累计已捐出了900多元,程亚娟说,“这钱我不会花,将来我会加钱捐出去的。”这本账,她在墙上记得清清楚楚,“这是良心账,我现在就想拜托你们告诉大家,别再捐了!如果非要来支持我,就来咱家吃面。”

  看到墙上贴的“爱心面”便利贴,来吃面的顾客总是会心一笑,一位男士说,“我是在抖音里看到这个故事后找来的,就想多点点儿面和串,让老板生意好点儿,吃完这顿我会发条朋友圈,告诉大家谁有困难可以来吃面。”

  谈及在沈阳生活的感受,程亚娟笑了,“沈阳是一座有温度的城市,好人也太多了,可能是觉得我们外地人不容易,也都挺照顾我们的,所以我能做点儿啥就做点儿啥!”

  饭点儿已过,可仍然有人进来,程亚娟忙着烤串和捞面、丈夫负责下面,“一天天挺忙活的,几碗代用面我付得起,在帮助别人的同时,也让自己心里感觉舒坦。”

  帅正、沈报融媒体记者李禹墨刘新阳

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)