国铁集团董事长陆东福:我国正研发新一代更高速度动车组

来源:人民日报客户端 2021-03-06 12:45

  近日,全国人大代表,国铁集团董事长、党组书记陆东福接受人民日报记者采访,介绍了推动铁路高质量发展的相关情况。

  “十四五”高铁将覆盖98%城区人口50万以上城市

  陆东福介绍, “十三五”期间,全国铁路营业里程由“十二五”末的12.10万公里增加到14.63万公里、增长20.9%,其中高铁由1.98万公里增加到3.79万公里、翻了近一番,“四纵四横”高铁网提前建成,“八纵八横”高铁网加密成型,建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

  “十四五”期间,铁路建设任务仍十分繁重。陆东福透露,“十四五”在建、已批项目规模已达3.19万亿元;到2025年,全国铁路营业里程将达到17万公里左右,其中高铁(含城际铁路)5万公里左右,铁路基本覆盖城区人口20万以上城市,高铁覆盖98%城区人口50万以上城市。陆东福特别介绍说,川藏铁路是世纪性战略工程。目前,先期开工的色季拉山隧道、康定2号隧道、大渡河桥项目,隧道工程已全部转入洞内施工,桥梁基础施工已全面展开,形成了良好的试点示范效应;雅安至新都桥186公里、波密至林芝151公里正在组织招标,3月底可实现开工建设;新都桥至波密674公里正在进行专项技术审查,近期开展初步设计审查,争取8月份招标,四季度具备开工条件。

  我国正研发新一代更高速度动车组

  “十三五”期间,我国铁路自主创新取得重大成果,总体技术水平迈入世界先进行列。目前,已经形成涵盖时速160公里至350公里速度等级的复兴号系列化动车组。

  据陆东福介绍,目前国铁集团正在组织几项重点工作:

  一是今年7月1日前将复兴号高原内电双源动力集中动车组开进西藏、开到拉萨,实现对31个省(区市)的全覆盖。

  二是今年7月1日前在京沪、京哈、京广、成渝等高铁集中投放一批复兴号智能动车组。

  三是启动“CR450科技创新工程”。计划基于时速350公里高铁基础设施条件,主要通过对高铁移动装备技术的全面提升,即研发新一代更高速度、更加安全、更加环保、更加节能、更加智能的复兴号动车组新产品,实现我国高铁更高商业运营速度,持续巩固我国高铁领跑优势。

编辑:xw024
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)