姜妍:用创新精神奋斗汗水铸“大国重器”

来源:沈阳网 2021-03-06 05:59

  姜妍是沈阳鼓风机集团有限公司教授级高级工程师,她带领团队设计了我国第一台乙烯压缩机,成功打破了国外长达几十年的技术垄断。她主导设计了多个国产化超低温压缩机,累计为国家节省外汇50多亿元,开创了超低温压缩机自主研制的先河,被誉为我国乙烯压缩机研制第一人。她工作二十多年来一直在设计一线,带领团队完成了多个中国第一,为我国石油化工压缩机组国产化作出了突出的贡献。

  姜妍先后取得国家专利9项,获得国家科学进步二等奖1项,省部级奖励8项,沈阳市科学技术奖7项。曾获“有突出贡献中青年专家”、全国道德模范、全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、辽宁省优秀专家、兴辽计划领军人才、辽宁青年科技奖(十大英才)、沈阳市特等劳动模范等荣誉和称号。姜妍还是党的十九大代表和辽宁省第十二次党代会代表。

  面对研究设计百万吨乙烯压缩机组的任务,她没有退缩,勇于接过重任,废寝忘食,不断攻克一个又一个难关,最终助推属于中国人的百万吨乙烯压缩机横空出世,打破我国百万吨乙烯压缩机完全依赖进口的历史。她勤于学习,刻苦钻研压缩机业务,业余时间几乎全部与书和论文相伴,并报考专业院校进行深造,不断提升理论素养和专业知识,在攻克难关中彰显共产党员的先进性。她注重带队伍强素质,为每个人量身定做培养计划,用关爱之情去育人、用人,并带出了一支共产党员攻坚团队。几年来,姜妍和她的团队设计创造的产值高达156亿元。如今她又承担起新的重任,用创新精神和奋斗的汗水,铸就一座座“大国重器”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者何强/文

  王雁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)