【“五位一体”总体布局】

沈阳市重大文化工程《沈阳历史文化典籍丛书》全十辑与读者见面

来源:沈阳网 2021-03-06 05:54

  作为沈阳市重大文化工程《沈阳历史文化典籍丛书》,经过沈阳市文史研究馆文史专家们13年不懈努力,3月4日下午终于以全十辑30册的阵容,与读者见面。在沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)举行的《沈阳历史文化典籍丛书》全十辑总结暨第十辑首发式上,特别向沈阳市委党研室(沈阳市地方志办)、辽宁省图书馆、辽宁大学图书馆、沈阳市图书馆、沈阳大学图书馆、沈阳师范大学图书馆现场赠书。同时,还举行了《沈阳历史文化典籍丛书》全十辑的揭幕仪式。

  以典籍为切入点,讲好沈阳历史故事、讲好沈阳文化故事、讲好沈阳城市故事。《沈阳历史文化典籍丛书》项目,是在沈阳市委、市政府的大力支持下,由市文史研究馆自2008年以来坚持推进的一项沈阳市重大文化工程,至今已13年,共研究整理并校注出版了十辑30册与沈阳文化有关的历史典籍。通过实施《沈阳历史文化典籍丛书》文化工程,市文史研究馆抢救、保护了一些长期沉寂、濒临湮没和散藏在民间的涉及沈阳的古籍,其中不乏一些孤本、珍本和善本。经文史专家研究、整理、校注后的这些典籍,从藏于深宫无人知且很少人能读懂的“天书”,变身为沈阳市民学习地域历史文化的通俗读本,不仅丰富了沈阳的文化积累,而且让一些珍稀古籍能够方便地为学界所应用,为大众所共享。

  文化滋育着沈阳的生命力,催生着沈阳的凝聚力,激发着沈阳的创造力,也大大培育着沈阳的竞争力。沈阳市档案馆负责人向记者介绍说,历史是地域的根,文化是地域的魂。一座城市的历史、文化和精神,往往浓缩在其浩瀚历史长河的文献典籍中,而那些与沈阳历史文化相关的文献典籍,正是沈阳寻找历史渊源、厘清文化脉络、更好地走向未来的“根”和“魂”。(陈凤军)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)