沈河:3000份“两邻”问卷问需于民

来源:沈阳网 2021-03-06 05:50

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者张晶)“您是否经常参加社区活动?”“您对社区‘两邻’实践活动中心提供的服务是否满意?”一段时间以来,沈河区在践行“两邻”理念上进行了大胆尝试和探索,效果如何?3月5日起,沈河区选取24个“两邻”理念试点社区中的30个居民小区,开展为期一周的调查问卷活动。

  沈河区始终牢记习近平总书记的嘱托,把践行“两邻”理念作为重要政治任务全力推进。目前,沈河区以“两邻”理念为指引,选取24个社区,试点共建共治共享社会治理新格局。为了随时了解社区居民对社区建设、社区互动的需求,提升大家对“两邻”理念的知晓率和参与率,加快“两邻”理念理论研究,沈河区开展了此次调查问卷活动。在24个社区中选取30个居民小区,共发放3000份问卷。

  为做好此项工作,区“两邻”工作领导小组在区委党校组织开展了专题培训,部署、组织街道和试点社区做好调查问卷。问卷涉及基本状况、居民关系与邻里互动、社区建设、社区发展与需求情况四个大方面、91项调查内容。通过分层调查、抽样调查、入户调查等形式,由社区组织居民及驻区企事业单位填写,确保问卷的准确性、全面性和真实性。

  待调查问卷完成后,沈河区还将邀请专家团队对问卷结果进行梳理和总结,形成具有指导性的调查报告,为践行“两邻”理念提供借鉴和理论支撑。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)