我国将发射全球首颗主动激光雷达二氧化碳探测卫星

来源:央视新闻客户端 2021-03-05 21:06

  记者从中国航天科技集团有限公司八院获悉,我国首个专门用于大气环境综合监测的卫星“大气一号”即将完成正样研制,有望今年下半年出厂并择机实施发射,这也是国家空间基础设施中全球首颗搭载主动激光雷达二氧化碳探测的大气环境监测卫星,将实现对大气二氧化碳的全天时、高精度监测。

  “大气一号”部署在太阳同步轨道,通过配置的大气探测激光雷达、高精度偏振扫描仪、多角度偏振成像仪、紫外高光谱大气成分探测仪和宽幅光谱成像仪五台仪器,可以实现对PM2.5等细颗粒物污染监测,二氧化氮、二氧化硫、臭氧等污染气体监测,以及二氧化碳柱浓度监测。

  其中,卫星装载的大气探测激光雷达对地发射三个波段的激光,并实时接收激光的回波信号,通过对接收到的回波信号来反演全球大气中的二氧化碳柱浓度信息以及云和气溶胶的垂直分布信息。卫星上配置的其他4个被动探测载荷,除了各自实施大气中对应要素的探测外,还可以与激光雷达配合实现主被动结合大气环境综合探测。

  “大气一号”是我国首个专门用于大气环境监测的卫星,对于大气细颗粒物的探测和二氧化碳柱浓度的探测精度达到了国际先进水平,卫星上配置的大气探测激光雷达也是国际上第一个同时具备大气气溶胶和二氧化碳探测的载荷。

  针对我国对大气环境监测的迫切需求,未来将会形成“大气”系列卫星。“大气”系列卫星最重要的目的是监测大气环境污染情况,为生态环境等部门提供遥感数据支撑,同时也将支撑全球气候变化等科学研究。据介绍,该系列中第二颗卫星“大气二号”为高精度温室气体综合探测卫星,能够在全球首次实现主被动结合温室气体监测。

  “大气一号”在二氧化碳温室气体监测方面也将带来独特贡献。搭载了激光雷达载荷的“大气一号”是世界上首个具备主动探测功能的二氧化碳监测卫星,未来它将与“大气二号”等卫星组网,实现温室气体监测,助力我国顺利实现碳减排目标。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)