跟着党员志愿者一起学雷锋

——我省学雷锋志愿服务综述

来源:北国网 2021-03-05 10:13

  本报记者王笑梅

  站在建党100周年的历史节点,我们看到,志愿服务这道动人风景中,党旗是最亮丽的色彩。

  牢记习近平总书记殷殷嘱托,我省坚持把开展志愿服务与学雷锋活动紧密结合起来,不断推进学雷锋志愿服务制度化、常态化、精准化、品牌化,在全省进一步形成学雷锋志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动画面。

  党旗飘在一线、党员冲在一线,哪里有需要,哪里就有共产党员的身影。在党员志愿者的带领下,全省广大志愿者积极献身学雷锋志愿服务,让文明之光更加闪耀,让雷锋精神代代相传。

  一年来,志愿服务“辽宁队”不断做大做强。

  在雷锋精神、志愿精神感召下,全省广大党员干部群众踊跃加入到志愿者队伍中来。截至今年3月4日,全省通过全国志愿服务信息系统实名注册的志愿者达641.68万人,比去年3月初的341万人增加了300万人,几乎增长一倍。

  在广大志愿者中,涌现出一批优秀代表。我省广泛开展宣传推选学雷锋志愿服务先进典型活动,共推选出全省最美志愿者、疫情防控最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区等98个学雷锋志愿服务先进典型。同时,全省共有3个志愿者、2个志愿服务组织、1个志愿服务项目、3个志愿服务社区、2个疫情防控志愿者,荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型及疫情防控最美志愿者荣誉称号。

  一年来,新时代文明实践志愿服务深入人心。

  围绕党中央建设新时代文明实践中心的部署安排,在党员志愿者带领下,全省广大志愿者、志愿服务组织、爱心团队充分发挥志愿服务在建设新时代文明实践中心试点工作中的主体作用,不断拓展服务领域、创新服务方法。

  广大志愿者大力弘扬社会主义核心价值观和志愿精神,瞄准群众的操心事、烦心事、揪心事,助推乡村振兴,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,带动人民群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度显著提升。

  据统计,全省32个国家级、省级试点县(市、区)共建成文明实践中心46个、文明实践所665个、文明实践站8265个,组建志愿服务队伍2.2万支,招募文明实践志愿者185万人,推出志愿服务项目3000多项,开展文明实践活动27万场(次)。

  一年来,志愿服务品牌亮点纷呈。

  围绕中心、服务大局、贴近民生,全省学雷锋志愿服务组织持续推出重大志愿服务项目,推动学雷锋志愿服务在我省经济社会发展的全过程、各领域发光发热。

  一批具有辽宁特色的志愿服务项目品牌日渐成熟。“跟着郭明义学雷锋”志愿服务项目叫响全国,新时代文明实践志愿服务活动深入人心,“春暖辽宁”主题志愿服务活动贯穿全年。

  一系列学雷锋志愿服务活动在全省各地产生广泛影响,汇聚起强大正能量。鞍山市关爱环卫工人“爱心早餐”志愿服务项目、丹东市“每周一小时环保在身边”志愿服务项目、阜新市民族艺术团“3570”文化惠民项目、葫芦岛兴城市真爱助学项目、铁岭市蔡牛镇雷锋超市志愿服务项目……这些志愿服务项目贴近百姓民生,不仅在社区治理、扶危济困、应急救灾、文化服务、环境保护等方面产生了良好社会效益,而且坚定了城乡社区村屯基层群众听党话、跟党走的信心。

  一年来,广大志愿者成为全省抗击疫情的硬核力量。

  在最危急的关头,在最危险的地方,共产党员冲锋在前。面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大志愿者和志愿服务组织,在党员志愿者的带领下,第一时间响应,第一时间行动,第一时间战斗。

  疫情防控宣传、物资筹措、心理咨询、卫生科普……仅疫情发生后的一个多月时间里,全省3万余支志愿服务队、150余万名志愿者,通过各种形式投入疫情防控工作中,捐赠募集善款3.62亿元,医疗、生活等物资价值1.47亿余元。

  沈阳的盛京义勇志愿者服务队,大连的超级微信朋友圈,营口的志愿者云联盟,锦州、葫芦岛的心理咨询志愿者团队……抗击疫情的战场上,一个个忙碌的身影,一抹抹暖心的志愿红,汇聚成辽沈战“疫”的磅礴力量,点亮了战胜疫情的希望之光。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)