【精神文明创建进行时】弘扬雷锋精神 践行初心使命

来源:沈阳网 2021-03-05 07:50

文艺二校总校部的少先队员们走进双路社区,进行垃圾清理、去除小招贴、公共设施清洁等志愿服务活动。

皇城街道机关党支部联合来自正义社区、沈河区社会组织发展联合会、锦州银行的党员志愿者在鹤鸣小区开展垃圾分类、环境清洁等志愿服务活动。

  编者按

  党的历史是精神财富,而“雷锋精神”也是百年壮阔党史上的一页光辉。在建党百年之际,学雷锋纪念日到来之时,全市各基层党组织以学习党史为统领,将志愿服务与主题党日相结合,开展了一系列学习党史和志愿服务活动。各个支部与广大党员在实践中体现和强化了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为推动新时代全面振兴全方位振兴取得新突破、建设国家中心城市注入强大动力,也为纪念建党100周年系列活动拉开了序幕。

  践初心

  沈河区

  学党史、悟思想、办实事、开新局

  组织开展主题党日活动

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮)3月3日,沈河区纪委监委机关党委、五里河街道党工委各自通过各种主题突出、形式多样的活动,扎实开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动。

  在沈河区纪委监委机关党委的号召下,辖下7个党支部通过组织学习《习近平谈治国理政》第三卷专项答题、集体收看《党史故事100讲之五四运动唤醒民众》、开展“明党史、悟思想”知识测试,以及集体学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和中央党史学习教育动员大会精神等方式,让全体党员干部重温了党史、党章知识,回顾了中国共产党百年来走过的光荣历程和丰功伟绩。从党的非凡历程中读懂强党之路、复兴之路,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步树立正确的党史观,不忘初心,砥砺前行。

  同日,沈河区五里河街道党工委组织街道机关支部和事业联合支部共同组织党员干部到中共满洲省委旧址纪念馆参观学习。全体党员在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,重忆入党初心。“今年是建党一百周年,也是十四五规划的开局之年。”大家纷纷表示,一定将党史学习教育走深、走心、走实,让基层党建工作再上新台阶,为推进沈阳全面振兴全方位振兴作出更大贡献。

  惠民生

  苏家屯区

  践行雷锋精神共树时代新风

  开展党员志愿服务活动

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者梁馨月)3月3日,在苏家屯区政府广场,一位老大爷高兴地向义诊医生竖起了大拇指。原来这位大爷最近经常出现脚底出汗的情况,在得知区卫健局党员志愿服务队在社区开展义诊消息时,前来进行咨询。为大爷诊疗的周医生详细询问了老人的基础病史,再听诊后给出了针对性的建议,大爷感到非常满意。

  苏家屯区委组织部有关负责人介绍:“苏家屯区将三月份的主题党日活动和学雷锋纪念日活动相结合,由红色先锋党员志愿服务队组织卫健、司法等区直服务分队,根据群众需求,开展形式丰富的志愿服务。”其中,“‘卫’爱同行”医疗卫生系统分队面向全区居民开展了健康义诊,并对疫情防控和急救常识进行了科普宣传。针对群众非常关注的心脏骤停、心肌梗塞的急救方法,医疗卫生系统分队特别选派荣获了2020年苏家屯区卫健系统“护士岗位技能竞赛”一等奖的区中心医院护士唐晓华,现场教授心肺复苏急救操作。

  活动当天,“红色帮办”营商系统分队的党员志愿者们在区政务服务中心开展了“企业服务日”“企业家座谈会”“走进商协会”“送服务上门”“政务服务帮代办”等志愿者服务活动,为群众提供政策咨询、政策解答,热情引导群众、企业到窗口办理业务,加快了办事速度,提高了审批效率。

  树理念

  皇城街道

  传承雷锋精神点燃服务引擎

  党员发挥志愿服务带头作用

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮)“故宫、大帅府都是我们辖区重要的旅游景点,有着丰富厚重的文化根脉,值得我们用心保护。”3月1日至2日,在沈河区皇城街道党工委的组织下,帅府社区党委书记刘明媛带领以党员志愿者为主的志愿服务团队,深入辖区各重要旅游景区周边,向游客大力宣传文明旅游、绿色出行的重要意义,在景区周边进行文明引导、捡拾垃圾、劝导不文明行为等志愿服务活动。

  3月3日,皇城街道机关党支部联合正义社区党员志愿者团队、沈阳市沈河区社会组织发展联合会和锦州银行,在正义社区鹤鸣小区双拥路开展以“党日志愿服务我先行”为主题的党日活动。活动中,各单位的党员志愿者们分组开展了垃圾分类、环境清洁、金融知识防诈骗普及等志愿服务。“在党员志愿者们的带动下,很多社区群众也自发加入到活动中来。”皇城街道机关党支部书记暴瀑表示,“大家一起传承雷锋精神,不仅改善了居民的生活环境,更为盛京皇城的全面发展凝聚了精神力量。”

  “三月是学雷锋月,但是学雷锋可不只在三月。”皇城街道党工委书记赵琪表示,街道将持续立足实际、着眼长远、面向基层、服务群众,将弘扬雷锋精神、践行志愿服务列为常态化活动项目,在辖区内积极营造崇德向善的良好社会氛围,让雷锋精神和社会主义核心价值观在皇城地区落地生根。

  享青春

  文艺二校

  德育从少年出发 青春与雷锋同行

  开展学雷锋主题党日活动

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮)“雷锋并不是神坛上的道德偶像,他的伟大在于将对祖国和人民的爱融进了平凡的生活中。其实,在我们身边也有很多与雷锋一样,热爱祖国、服务人民、积极向上、温柔善良的人们。”3月3日下午,文艺二校党委把“责任党建先锋行”党建品牌项目与学雷锋活动结合,开展了一场别开生面的“践行雷锋精神寻找党员榜样”主题党日活动。总校部暖心党支部党员、党员教师和少先队员代表共60余人参与了本次活动。

  在文艺二校总校部的新媒体活动室里,双路社区党委书记周黎伟、滨河派出所警官白健宇、文艺二校党委书记曲徽分别向少先队员讲述了各自及身边党员同志的先进事迹。一个个真实生动、鲜为人知的感人故事,让在场的每一个人都为之震撼,不禁热泪盈眶。在党员榜样事迹的感召下,少先队员们满怀激动的心情,唱起了歌曲《我们要做雷锋式的好少年》。“为什么雷锋精神具有这样鲜活的生命力和感召力?”听着孩子们清澈嘹亮的歌声,现场的党员教师们不禁感慨,“平凡中照见伟大,身边的‘雷锋’是孩子们最好的道德榜样!”

  随后,党员教师和43名少先队员大手拉小手,高举阳光志愿者服务队和少先队的队旗,有序地走进双路社区开展志愿服务。早春的天气依然有些寒冷,却挡不住师生志愿者们的奉献热情。他们捡起夹在草丛中的垃圾,擦拭健身器材和宣传栏上的灰尘……用实际行动践行雷锋精神。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)