上任即奔跑 敲响“开门锣”

全市新一届村(社区)党组织开展“开门一件事 实干促振兴”活动

来源:沈阳网 2021-03-05 07:49

  目前,全市村(社区)党组织换届工作基本结束,为推动新一届村(社区)党组织上任即奔跑、敲响“开门锣”,以真抓实干、攻坚克难的精神状态展示新作为、创造新业绩。按照省委组织部的有关要求,结合我市实际,近日,市委组织部发出《关于在全市新一届村(社区)党组织中开展“开门一件事、实干促振兴”活动的通知》(以下简称《通知》),要求从现在开始到5月底,全市新一届村(社区)党组织要开展好“开门一件事、实干促振兴”活动。

  认真组织学习研讨筑牢思想根基

  村(社区)党组织要集中安排1天时间举办读书班,通过个人自学、领读领学、交流发言相结合的方式,组织班子成员开展学习研讨,切实强化主人翁意识,激发干事创业热情。也可根据实际,邀请专家学者进行专题辅导,实地观摩学习。要认真学习党章党规党纪党史,不断增强党的意识、党员意识、纪律意识;持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;紧密联系实际,注重学以致用。牢牢抓住党建引领乡村振兴的着力点,积极探索党建引领城市基层治理的新路径。

  深入开展调查研究全面掌握实情

  村(社区)党组织要紧紧围绕改革发展的堵点、群众关注的重点、基层治理的难点等,组织班子成员深入开展调查研究,全面掌握第一手资料。要全面开展调研,做到困难党员和群众、各类企业和经营业态、辖区内机关事业单位“三个访遍”;要把握调研重点,聚焦沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破、努力建设国家中心城市的大局,切实把真实情况收集上来;要丰富调研方式,综合运用传统方式和现代网络手段,增强调研的科学性和有效性。

  科学确定办理事项彰显信心决心

  村(社区)党组织要以收集到的重点难点问题和意见建议为基础,组织班子成员进行系统梳理和科学研判,确定好办理事项,充分彰显办实事、求实效的决心和信心。

  要形成工作清单,确定一件群众急难愁盼的操心事、烦心事、揪心事作为办理事项,明确目标任务,压实工作责任;上级乡镇(街道)党(工)委要把关,及时反馈意见,给予工作指导;要面向群众公示,接受广大党员群众监督。

  扎实完成目标任务交出满意答卷

  《通知》要求,村(社区)党组织要敢于创新思路、勇于攻坚克难,全力以赴完成目标任务。在实干中打好基础、打开局面,向党员、群众交出一份满意答卷。要实施项目化管理、采取组团式推进、开展满意度测评,使活动的完成过程成为凝聚党心民心、展示新一届党组织新作为新形象的过程。

  《通知》强调,各区、县(市)委组织部要高度重视“开门一件事、实干促振兴”活动,将其作为向中国共产党成立100周年献礼的一项内容,与党史学习教育中开展的“我为群众办实事”实践活动结合起来,制定具体工作方案,周密安排部署,精心组织实施,力戒形式主义,确保取得实效。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)