【精神文明创建进行时】雷锋“引力波”

——50年前学雷锋新闻人物再话雷锋精神

来源:沈阳网 2021-03-05 07:50

1971年3月5日出版的《沈阳日报》1版

1971年3月5日出版的《沈阳日报》3版

50年前报纸上报道过的部分学雷锋新闻人物再聚首,左四刘树田、左五李素文、左六张莉英。

  1971年3月5日《沈阳日报》发表了《沈阳部队隆重集会纪念毛主席发出“向雷锋同志学习”伟大号召八周年》的消息报道和《做毛主席的好战士》专版文章。2021年3月4日,在由大东区关工委主办、新华书店大东青少主题书店承办的雷锋收藏品专题展上,当年报纸上报道过的部分学雷锋新闻人物再聚首,共话雷锋精神。

  50年来,他们是如何践行和传承雷锋精神的?雷锋精神对他们自己和他人产生了怎样的影响?让我们一起来寻找雷锋的“引力波”……

  刘树田做辅导员陪伴孩子成长

  1971年3月5日《沈阳日报》3版发表了刘树田的署名文章《走雷锋同志道路》,他当时是沈阳1102工厂的五好工人。作为雷锋生前战友,他一直将雷锋作为自己学习的榜样。

  工作中刘树田甘愿做一颗螺丝钉,退休后他也会经常参加宣传雷锋的社会活动。沈阳市铁西区勋望小学有个“雷锋中队”,小学生们从2009年开始续写《雷锋日记》,坚持了12年,这源自“雷锋中队”校外辅导员刘树田的带动。他指导了4届“雷锋中队”续写《雷锋日记》,陪伴“00后”“10后”们成长。

  一名叫单来的同学在日记里讲述了这样一件事:爸爸妈妈都说我是个长不大的孩子,因为我很“傻”。我见到乞丐就伸手给钱,在拥挤的公交车上好不容易得来的座让给别人;我把家里不用的曲别针串成串,妈妈总说我是捡破烂的。我们这些孩子学雷锋的行为,爸爸妈妈总是不理解!刘爷爷,您怎么看?刘树田老人在批语中写道:你做的每一件小事都充满了雷锋精神的光彩,你是一个好孩子。

  肯定的话语在单来幼小的心灵里扎下了根。小学毕业后,她随父母到上海读书,但她始终没有忘记小学那段经历,心中想着雷锋,雷锋的歌也时常在她心中回响。她很庆幸自己曾是“雷锋中队”的一员,同学们都很阳光,愿意帮助别人,有很好的班风。

  今年已经82岁的刘树田老人说,12年来,他和学校老师共同播种雷锋种子,让它生根、发芽、枝叶繁茂、开花结果,能帮助孩子成长,他感到非常快乐。

  李素文做新开河“保姆”默默奉献

  1971年3月5日《沈阳日报》1版发表了《沈阳部队隆重集会纪念毛主席发出“向雷锋同志学习”伟大号召八周年》的消息报道,时任沈阳市革命委员会副主任的李素文出席了那次大会。

  青年时代的李素文是一个心灵手巧、作风利落、很有志向的姑娘,21岁加入了中国共产党。1956年,她在沈阳南塔第二副食门市部卖菜。平凡的岗位,竟让她干得风生水起,她能做到“眼睛瞅秤,手头有准,算账一口清”。李素文被评为全国劳动模范,1959年出席了全国群英会。1963年,她还出席了第三届全国人民代表大会。她那篇以《为革命卖菜》为题的发言,让人们看到了卖菜之外,为人民服务的可贵精神。

  退休后的李素文自己当老板创业。1997年3月18日沈阳劳模物业管理有限公司成立后,她关闭了自己的店,主动到劳模物业公司打工,每天维护20多公里长的新开河环境,冬天扫雪,夏天拔草,尽管每月只有200元工资,但她觉得非常快乐,因为她又回到了劳模中间。

  1998年8月15日,时任中共中央总书记江泽民乘车来到了新开河将军园的大门口。江泽民见到新开河河水清澈,两岸清洁,称赞老劳模们说:“你们曾经为国家的社会主义建设事业立下过不朽的功勋。退休以后,你们老当益壮,继续发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,为美化人民群众的生活而辛勤劳动。你们这样做,不仅使自己的退休生活更加充实了,而且为我们树立社会主义社会的新风作出了表率,对促进社会主义物质文明和精神文明协调发展具有很重要的意义。希望你们老同志焕发青春,健康长寿!”那一刻,李素文激动地流下了眼泪……如今李素文已经88岁高龄了,即使坐着轮椅,但她还坚持参加一些社会公益活动。

  张莉英做检察员发扬“钉子”精神

  1971年3月5日《沈阳日报》3版发表了张莉英(报纸上署名为张丽英)的文章《向雷锋叔叔学习》,她当时是沈阳市第28中学的一名初三学生,也是校红卫兵团主任。

  张莉英说,当时28中学是沈阳市教育改革先进单位,所以她有机会代表学校写学习雷锋的文章。她是唱着《学习雷锋好榜样》歌曲长大的,所以对雷锋很有感情。她在文中写道:“雷锋叔叔那种孜孜不倦地活学活用毛泽东思想的‘钉子’精神,永远是我们学习的光辉榜样。”她也一直是这么做的。

  张莉英说,这篇文章在《沈阳日报》发表后,她收到了来自省内各学校的十多封来信,都是向她学习的,这给了她很大的鼓励和鞭策。她在当年还入了党。后来张莉英到大东区革委会任无线电报务员、带队下乡、任共青团大东区委副书记,她都以雷锋的标准来要求自己。

  1982年她到大东区人民检察院工作后,从助理检察员干起,很快成为一名副处级检察员、单位的业务骨干。张莉英说,她就是要用雷锋的“钉子”精神来要求自己。

  从大东区人民检察院政治处主任岗位退休后,张莉英主动到大东区东方俪城社区担任了一名社区党委书记兼主任。她带着年轻同事到新生二街清理小招贴,有同志对她说:“你一个处级干部干清理小招贴的活儿是不有点丢面子?”张莉英说,工作不分贵贱,别人能做的,我们也能做。

  陈雅娟做辅导员传播雷锋精神

  1971年3月5日《沈阳日报》3版有一张沈彤红摄的新闻照片,图说这样写道:伟大的共产主义战士雷锋生前辅导过的学生、通信兵某部话务员、五好战士陈雅娟(报纸上写作陈亚娟)同志,以雷锋为榜样,刻苦学习毛主席著作。图为她和23中学学生一起交谈。

  陈雅娟曾是雷锋辅导过的学生之一。1961年8月,她在抚顺市本溪路小学上五年级,在学校召开的聘请雷锋做辅导员的大队会上,她很荣幸地代表少先队员为雷锋戴上了红领巾。“雷锋在做校外辅导员期间,他很注重教育大家从小学英雄、做英雄。比如说我们到部队去,他经常拿出《解放军画报》给大家讲画报上的战斗英雄故事。”陈雅娟说。

  1968年10月,陈雅娟如愿走进军营。她刚到部队去了通信总站长途电话连,先后当过话务员、炊事员、饲养员。1969年,中苏边界珍宝岛地区发生战事,陈雅娟刺破手指写血书申请到前线,任前线总指挥所话务员,她在零下30℃环境下圆满完成了上级交给的野外查线任务。在部队的时候,陈雅娟和雷锋一样在周围的学校担任辅导员,她把雷锋精神传播给了下一代。1987年陈雅娟转业到地方了,她始终牢记自己是雷锋辅导过的学生的身份。她自己总说:“我这一生得过很多荣誉,可最至高无上的荣誉就是雷锋辅导过的学生,我应像生命一样呵护这份荣誉。”

  孙桂琴做演讲者宣传雷锋

  1971年3月5日《沈阳日报》1版发表了《沈阳部队隆重集会纪念毛主席发出“向雷锋同志学习”伟大号召八周年》的消息报道,文中提到“雷锋同志生前辅导过的红小兵、沈阳部队活学活用毛泽东思想积极分子、某部电话员孙桂琴同志在大会上讲了话”。

  在那个相机还是稀罕物的年代,孙桂琴有一张和雷锋的珍贵合影。照片里,雷锋正亲切地给她和同学们读课文。1960年10月到1962年8月,孙桂琴在抚顺市望花区建设街小学读书,雷锋曾担任该校少先队校外辅导员。孙桂琴是雷锋重点关注的学生之一。

  孙桂琴说,有一次,她上课忘带本子,正犯愁时遇上雷锋。雷锋将她领到大队部,找出一支用线缠好的旧毛笔和两张写过字的纸,用红蓝铅笔在纸的反面画了方格让她写字用。“雷锋叔叔对我说,从小就要学会节省,从一点一滴做起。从此班上同学的本子都是正面用完了用背面,然后再在上面练毛笔字。”

  “虽然雷锋辅导我的时间短暂,但雷锋精神却深深地影响和改变了我的一生。”孙桂琴说。1970年4月,孙桂琴参军来到雷锋生前所在部队,先当通讯兵,后来担任政治部干事;1977年,孙桂琴考入中国医科大学读书,毕业后分配到沈阳军区总医院(现北部战区总医院),在那里救死扶伤,直到退休。

  雷锋精神在孙桂琴身上结出了丰硕的成果:从1970年起,她多次被评为学雷锋标兵、先进个人,荣立2次二等功、3次三等功。她去过多个省市,宣传雷锋事迹达2000多场,还为150多所学校当校外辅导员。如今,孙桂琴家里珍藏着无价之宝:与雷锋叔叔当年的合影、100多条校外辅导员红领巾、3000余封来自全国各地热情洋溢的信件。

  【短评】

  雷锋也有“引力波”

  引力波,是从宇宙深处某个引力极其强大的地方旅行到地球的时空涟漪,经过长时间的旅行才能到达我们这里。而雷锋精神也有着这样的效果,在人们的心里产生涟漪,经过“长时间的旅行”,最终完成“成长”,变成心灵的习惯。从这个角度说,雷锋也有“引力波”。

  雷锋离开我们已经有59年了,但他的精神还在影响我们一代代人。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”像《雷锋日记》中这些脍炙人口的词句,就是引力波,滋润人的心田。

  如果我们每个人都能从自己身上发出这样的引力波,去影响周围的人,那么涟漪聚集起来,就会形成巨大的精神力,甚至是冲击波。正如孙桂琴所说,雷锋精神是永恒的,新时代依然需要雷锋精神,我们应当从自己做起,从小事做起,立足本职,做永不生锈的螺丝钉,友爱互助,多为别人着想,让雷锋精神代代传承。

  感谢沈阳收藏家高大航、李恩生提供新闻线索本版由沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)