“学雷锋红色文化轻骑兵宣讲队”走进沈阳市养老服务中心

“唱支山歌给党听”

来源:沈阳网 2021-03-05 07:49

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”

  乍暖还寒的春日里,沈阳市养老服务中心的礼堂内歌声嘹亮,中共满洲省委旧址纪念馆与辽宁烟草公司沈阳市公司营销信息党支部组成的“学雷锋红色文化轻骑兵宣讲队”,与30多位老人合唱《唱支山歌给党听》。

  讲

  红色文化与雷锋精神

  3月4日上午10时,“学雷锋红色文化轻骑兵宣讲队”来到了位于棋盘山附近的沈阳市养老服务中心,老人们早早就在礼堂内整齐地坐好了。

  沈阳市养老服务中心院长王树嘉说:“老人们早就盼着宣讲队的到来,很多人都是提前半个小时就在礼堂里等候了。”

  面对热情的老人,宣讲队的成员们很感动,他们先为老人们分发了水果、毛巾等慰问品,随后立刻开始了红色宣讲。

  中共满洲省委旧址纪念馆的优秀讲解员陈晓森、沈珞宜,首先讲述了中共满洲省委的历史,然后又讲述了雷锋精神的传承。

  今年90岁的退休教师王立中说:“新中国成立以后,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心、艰苦奋斗、开拓进取、奋力前行,国家从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,没有共产党,就不可能建设和发展新中国。这次宣讲,不仅让我们重温了历史,更让我们珍惜现在的幸福生活。我们这里的老人也都传承雷锋精神,我们资助过贫困学子,常为有困难的人捐款。”

  唱

  同唱一首给党的歌

  在现场,记者看见很多银发老人一边听着红色宣讲,一边流泪。

  今年88岁的老人李军说:“退休前,我是一名产业工人,我真正经历了新中国工业的发展历程。那时候,我们真的什么都没有,甚至连一个完整的机床都没有。但我们就是凭借着对祖国的爱,一点点摸索,一次次尝试,最后完成了很多新中国的工业奇迹。我们把为人民服务的雷锋精神当成信仰!”

  采访中,记者发现老人们对红色文化都非常有研究,王立中老人还曾经为中共满洲省委的创始人陈为人写过报道。“我们平时最热爱研究红色文化,希望这样的活动能够多一些,继续丰富老人们的文化生活。”王树嘉说。

  中共满洲省委旧址纪念馆馆长刘秀华说:“这次活动我们收获满满,沈阳市养老服务中心是我们‘学雷锋红色文化轻骑兵宣讲队’今年宣讲的第一站,今后还要走进学校、社区、工厂等基层组织,宣讲红色文化和雷锋精神。”

  活动的最后,在场的所有人共同唱起《唱支山歌给党听》……

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)