辽宁人艺创排开年大剧献礼党的百年华诞 《北上》

来源:沈阳网 2021-03-05 07:49

《北上》剧照。

《北上》剧照。

  “《北上》是我们最新创作排演的大型话剧,这部开年大剧将作为辽艺人庆祝中国共产党成立100周年的献礼作品,也是今年我省重点创作剧目,该剧同时申请了国家艺术基金。”辽宁人民艺术剧院院长佟春光说。

  一部值得期待的大剧

  每当提起辽宁人民艺术剧院,很多观众都会说,“人人都是演技派,小配角都是老戏骨。”

  辽宁人民艺术剧院成立于1954年,原名东北人民艺术剧院。多年来,辽宁人民艺术剧院先后上演过200余个剧目,在全国性文艺汇演中获得演出奖、导演奖、演员梅花奖、振兴话剧演员奖、金狮奖等众多奖项,同时涌现出李默然、王秋颖、陈颖、刘文治和宋国锋等一大批深受观众喜爱的艺术家。近年来,《祖传秘方》《开炉》成为辽宁人民艺术剧院的代表作,在国内拿下多项大奖。

  辽宁人民艺术剧院作为红色院团,从2020年初就开始筹备庆祝中国共产党成立100周年的献礼作品。“《北上》取材于真实的历史事件,讲述了新中国成立前夕,中国共产党人护送爱国民主人士北上解放区,参加新政协筹备工作和新政协会议。这是一部绝对值得期待的大剧,我们希望用精湛的表演再现那段峥嵘岁月里的感人故事。”佟春光说。

  一部真正大制作的大剧

  看过的都说好!这是《北上》进行了4场内部演出后,观众的反馈。年初的时候,根据疫情防控相关要求,《北上》只为部分业内人士及媒体进行了内部演出,本报记者有幸入场观摩采访。

  一艘即将北上的巨轮停泊在岸边,爱国民主人士陆续登船……《北上》现场的舞台、灯光,震撼了每一名观众。

  据了解,全剧故事发生在一艘巨轮上,整个故事惊心动魄、荡气回肠。一位专业人士在演出结束后兴奋地说:“这是真正的大制作,真正的大剧,太过瘾了!”

  一部让观众饱眼福的大剧

  毛人凤派出王牌特工夜莺、轮船引擎遭人为破坏、敌人侦察机不时在上空盘旋……

  这些剧情,让观众好像身历谍战剧现场一般。与《开炉》《祖传秘方》等工业题材的作品相比,《北上》更让观众感受到现场演出的紧张和刺激。

  对这部大剧,辽宁人民艺术剧院非常有信心。佟春光说:“《北上》全剧以敌我双方‘护送’与‘反护送’的斗争为主线,讴歌中国共产党的统一战线政策。该剧主创团队阵容强大,由我国著名导演陈薪伊担任总导演,津子围、李景阳、孙浩担任编剧,王纪厚担任舞美设计,吴俊羲担任服装设计,贾毅宁、齐昕欣、高爱军等辽艺老中青三代演员联袂主演。”

  作为总导演,陈薪伊表示:“《北上》的舞美设计突破了辽宁人民艺术剧院以往侧重写实风格的局限,注重写意性、象征性。舞台上是一艘航行于大海巨轮的船尾,壮美、恢弘,全剧风格凝重洗练、气势如虹。我们将现实主义与浪漫主义艺术手法有机融合,充分体现出辽宁人民艺术剧院独具的魅力。”

  据了解,《北上》将在沈阳进行首轮演出,沈阳观众将率先看到《北上》。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)