沈阳对影院开展卫生监督大检查——

播放场次间全面消毒 每场上座率不超75%

来源:沈阳网 2021-03-05 07:49

3月3日,卫生监督部门工作人员对影院公用的3D眼镜进行检查。张文魁摄

3月3日,影院对地面、座椅、座椅扶手等进行消毒。张文魁摄

  自春节期间全面上映贺岁电影以来,我市影院迎来观影热潮。影院作为人群密集的重点公共场所,迎来常态化疫情防控卫生管理工作的考验。

  3月3日,记者跟随沈阳市卫生健康监督中心监督人员来到和平区一家影城进行全面监督检查,重点检查场所消毒、3D眼镜清洗消毒、集中空调使用等情况。“近期,卫生监督部门将对沈阳市所有影院的常态化疫情防控工作开展全面监督检查,指导影院科学防控,让百姓安心观影。”该中心公共场所科工作人员宋晓雨说。

  严把入口扫码测温

  当日上午10点,记者看到影院在入口处设置了专人专位,提醒即将观影的顾客佩戴口罩进入影厅,配合扫码并测量体温,不方便扫码的顾客登记相应信息,同时采用网络实名预订的机制,确保观影顾客“有迹可循”。

  宋晓雨称,影院严格执行每场上座率不超过75%的要求。监督人员在检查中也对一些影院提出了建议和要求:不同影厅错时排场,避免进出场观众聚集;卫生间应配备充足的洗手液或者免洗消毒液;建议工作人员多准备一些一次性口罩,一旦有观影顾客口罩出现污损,可以随时更换;建议采取预约、分时段等限流措施,避免人员聚集。

  重点消毒地面、座椅等

  “影院在场次之间开展全面消毒,重点对地面、座椅、座椅扶手、空调出风口等点位,使用合理配置消毒制剂喷洒或擦拭。对观影人员接触较多的公共用品和部位要增加清洁和消毒频次。”宋晓雨称,卫生监督部门要求影院每场放映结束后,预留半个小时以上的时间进行专场消毒。售取票机、商品售货区、自动贩卖机、公共区域座椅、入口闸机、卫生间等重点区域,增加消毒次数。卫生监督部门对影院公用的3D眼镜的清洗和消毒也提出了要求:立体观影眼镜要在专用的消毒间进行清洗和消毒,然后保存在密封的抽屉柜里,确保眼镜的干净。

  开启新风运行模式

  卫生监督部门要求影院在营业期间加强集中空调通风系统卫生管理,在观影期间全程开启空调新风运行模式,关闭回风系统,而且在开场前进行充分的通风换气,加强影剧院的空气流通,“通俗来讲,可以理解为关闭‘内循环’,开启‘外循环’,这样能够加强影院的空气流通。”宋晓雨称。

  影院还要做好突发情况的处置工作,做好发现疫情时的应对处置。发现疑似或确诊病例的电影放映场所,要立即启动应急预案,做好现场管理,配合疾控部门采取隔离措施,加强密切接触者追踪、疫点消毒等工作,并及时关闭场所。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)