沈阳医学院附属中心医院设立“学雷锋志愿服务站”

【精神文明创建进行时】把患者送到家 医院“雷锋”被点赞

来源:沈阳网 2021-03-05 07:53

  “谢谢你们送我回来,‘雷锋站’的‘雷锋’们真是太暖心了!”3月4日,家住铁西区的83岁老人张书华做完骨科手术出院,沈阳医学院附属中心医院“学雷锋志愿服务站”的青年志愿者们将老人安全送回了家。

  “我们医院的雷锋志愿服务工作已经开展1年多了,我们还将志愿服务扩展到了院外,将医疗服务送到患者家中,得到了患者的好评,这样的志愿服务我们将一直做下去。”该院团委负责人王昕说。

  院内志愿者为特殊人群提供服务

  3月4日是张书华老人出院的日子,可是一大早老人的女儿就犯了难。“母亲比较胖,又在术后恢复期,我老公又出差了,家里也没其他人能帮忙,怎么将母亲和这些住院用品送回家呢?”

  女儿在骨科病房的护士站看到了“学雷锋志愿服务站”的牌子,她说:“我也不知道这个服务站能提供什么样的服务,就把无法转运母亲的事情跟工作人员说了,工作人员说他们可以提供接送服务。”就这样,医院的青年志愿者们来到病房,帮助老人打包收拾住院用品,并准备了车辆送老人回家。

  王昕称,该院已经在骨科、干诊科设立“学雷锋志愿服务站”一年多,为高龄、行动不便、儿女不在身边等需要特殊帮助的患者提供志愿服务,“只要患者有需求,到服务站说明情况,服务站即向院里报备并请求相关支持,尽一切可能满足特殊人群的需求。”

  院外分类医疗服务“送医上门”

  该院还在院外开展了“志愿服务进万家”活动。3月4日下午,“志愿服务进万家”小分队来到铁西区创意社区的一位老人家中。志愿者告诉记者:“这位老人血糖一直很高,就是不爱去医院。我们为老人进行了血压、心率、血糖等常规检查,告诉老人要到医院完善相关检查才能确诊是否得了糖尿病。我们还讲解了糖尿病的危害、并发症等,老人这回听进去了,说明天就去医院。”

  王昕说,他们将进社区的志愿服务对象划分为不同的服务群体,比如常规基础检查、有内外科疾病史、康复类、卧床类等,有针对性地开展免费志愿服务。

  该院相关负责人表示,该院开展“学雷锋志愿服务站”和“志愿服务进万家”等系列活动,就是要把雷锋精神传承下去,为患者提供更暖心、更贴心的医疗服务。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)