全国政协委员李天来建议:

推动园艺种业创新和园艺产业提质增效

来源:沈阳网 2021-03-05 07:53

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹)“园艺产业已成为我国农业优势产业,园艺科技进步是产业发展的关键。目前我国园艺产业发展仍存在一些无法满足现代园艺发展需求的重大科技和产业问题,如不加以重视并尽快推动解决,可能会给农业现代化拖后腿。”3月4日,全国政协委员、中国工程院院士、沈阳农业大学教授李天来说,他将在全国政协十三届四次会议上提交建议,建议组织实施园艺种业创新工程和园艺产业提质增效工程,促进园艺科技与产业发展。

  李天来说,在园艺科技方面,我国园艺科技研发资助项目不足,解决园艺产业重大科学和技术问题甚少,难以满足产业发展需求。另还,更偏重园艺生物学研究,偏重于关注国际热点和论文引用,但是与园艺产业重大需求结合度不够,对发展前景预见性不足。在园艺产业发展方面,园艺种业竞争力弱,生产技术相对落后,许多生产管理仍以经验和人力劳动为主,机械化、自动化、信息化和标准化水平低,农机化率不足大田作物的50%。此外,还存在园艺产品采后生产能力和水平低,流通环节多,产业布局和品种结构不尽合理等问题。

  李天来认为,应积极组织实施园艺种业创新工程和园艺产业提质增效工程,改造原有的园艺作物育种中心,构建基础研究、技术创新与成果转化相结合的高效种业创新中心。要全面规划园艺产业集群,集中财力打造园艺产业优势区。在果树、蔬菜、观赏园艺、食用菌、设施园艺、园艺产品采后等学科领域组建国家级重点实验室及技术中心,系统解决园艺产业重大科学和技术问题。要支持建设一批园艺人才培养优势学科和培训基地,培养更多高水平园艺科技创新人才。要建立与社会贡献相匹配的稳定的园艺产业科技创新经费投入机制,推进园艺产业的基础理论和关键技术创新,为园艺产业现代化发展提供理论和技术支撑。

  针对机械化、自动化、信息化和标准化水平低等问题,李天来建议,应出台促进园艺产业机械化与信息化相关政策,制定农机与农艺融合的行业标准,鼓励农机科研单位与企业联合进行园艺机械研制与开发,引导信息化技术与农机农艺融合,推动适于多种作业条件的省力化、精准化、环保化的高效安全园艺机械的研制与应用。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)