让雷锋精神在新时代继续闪耀

□许 非

来源:沈阳网 2021-03-05 07:53

  每个中国人对雷锋都不会陌生,他具有任何一个时代的人们崇尚的人格品质。

  雷锋的事迹感动了无数人,也带动更多人加入到传递爱心、甘于奉献的队伍中。如今重新审视雷锋精神,因其并没有因岁月而褪色,反而历久弥新,在新时代依然绽放着光芒。

  雷锋精神是平凡的,它并不来自高谈阔论,而是由日常生活中点点滴滴的正能量凝聚而成。雷锋精神是青春岁月里的朝气奋进,是平凡工作中的执着坚守,是一言一行中的道德践行。雷锋精神实实在在,人人可学,每一个普通人都能触手可及。雷锋精神又是不平凡的,它体现了以人民群众利益为根本的宗旨使命,以及中华民族自强自立、互助互爱的优良作风。习近平总书记曾评价过:“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照。”要实现中华民族伟大复兴,正需要雷锋这座精神丰碑,指引我们前进的方向。

  雷锋精神是一种永恒的信念,它之所以代代传承,永不过时,正是契合了社会主义核心价值观的内涵。雷锋对党和人民无比忠诚的爱国精神,甘做螺丝钉的敬业情怀,助人为乐友善热情的精神风貌,恰是社会主义核心价值观的生动体现。江山代有才人出,雷锋精神薪火相传,也孕育滋养出一大批先进人物和时代楷模,他们用实际行动不断发展充实雷锋精神的时代内涵。如今,“学雷锋”活动不仅是个人善举,而是通过完善政策制度,搭建体系平台,汇集更多的爱心力量,广泛深入到社区帮扶、脱贫攻坚、抗灾救援等多方面活动中,在社会治理中发挥着更积极的作用,推动志愿服务正在向专业化、常态化、创新化的方向发展。尤其是在疫情防控阻击战中,沈阳涌现出无数志愿者日夜奋战,肩负起捍卫沈城的责任担当,新时代雷锋精神已经成为沈阳的时代风尚。

  大力弘扬雷锋精神,是践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的重要抓手。在“十四五”开局之春,我们更要高举雷锋精神这面旗帜,为贯彻新发展理念、构建新发展格局提供更多的精神动力,让雷锋精神的种子在人人心中生根发芽,让全体人民齐心协力,奋勇向前,迈开伟大征程的坚实一步。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)