巾帼心向党 奋斗新征程 芳华——时代女性风采

赵霞:航空科技女专家

来源:沈阳网 2021-03-05 08:08

  赵霞,航空工业沈阳飞机设计研究所型号总设计师,航空工业首席技术专家,党的十七大代表,享受国务院政府特殊津贴。她曾荣获全国劳动模范、全国三八红旗手标兵、全国国防科技工业系统劳动模范,荣获国家科技进步特等奖、部级科技进步一二三等奖多次,荣获冯如航空科技精英奖、航空工业风云人物奖、航空工业航空报国突出贡献奖等。

  赵霞是我国航空飞行器总体气动布局设计第一位女副总设计师,多年来,她始终坚守在战斗机设计研制的第一线,先后参加、主持了多个国家重点型号飞机研制和预研课题的研究工作,为祖国航空事业的腾飞做出了突出贡献。在某型号方案设计过程中,她采用先进的分析手段,确保技术方案的准确性和先进性,同时将先进的设计方法成功地应用于型号研制之中,实现了设计与工艺并行,提高了设计质量,缩短了研制周期。

  同时,她还把目光紧紧瞄准国际航空技术的前沿。作为预研课题主要负责人,她先后组织完成了多项航空技术最新领域的预研课题研究工作。经过多年的创新与探索,在多项新技术领域取得了突破性进展,某课题被总装备部评为优秀课题,并获国防科工委科技进步一等奖。

  多年来,赵霞始终以激情进取、志在超越、执著追求的奉献精神,以勤于钻研、勇于创新、甘于奉献的巾帼风采,在航空领域里纵横驰骋,成为一名令人敬佩的航空科技英才。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者姜虹

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)