加快绿化步伐 山西今年将造林400万亩

来源:新华网 2021-03-04 23:18

  新华社太原3月3日电(记者王飞航)随着天气回暖,山西各地利用土壤墒情好、水热条件适宜的有利时机,高标准推进春季造林绿化。记者3日从山西省林业和草原局获悉,今年山西省将聚焦服务黄河流域生态保护和高质量发展战略,确保全年完成400万亩营造林任务。

  连日来,在山西省运城市夏县瑶峰镇的公路两旁,村民们正忙着栽植各种苗木,以实际行动为建设生态园林县增色添绿。村民们或两三人一组,或四五人一伙,有的挥动铁铲,有的回填泥土,有的扶正树苗,有的提水浇灌,分工明确,配合默契,干劲十足,现场一片繁忙景象。

  山西省林业和草原局相关负责人表示,今年山西省将围绕“两山七河一流域”生态修复治理布局,坚持山水林田湖草系统治理,着力构建黄河和黄河流域生态防护屏障、环京津冀生态安全屏障、中条山生物多样性保护屏障,确保全年完成营造林400万亩。

  地处黄土高原的山西缺林少绿,生态脆弱,2010年第八次全国森林资源清查结果显示,全省森林覆盖率仅为18.03%。“十三五”期间,山西省以吕梁市、太行山造林工程为引领,持续推进国土绿化,深化产权制度改革,发展绿色经济、林业经济,实现生态效益、经济效益、社会效益有机统一,5年累计造林2307.35万亩。统计显示,截至2019年底,山西省森林覆盖率达到23.18%,新中国成立以来首次超过全国平均水平。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)