“布衣教授”陆国斌:

把雷锋精神画在祖国大地

来源:沈阳网 2021-03-04 06:30

  “相比于把画挂在美术馆,我更喜欢把画画进乡村,画给农民,画在祖国大地。”3月2日,全国岗位学雷锋标兵、辽宁省道德模范、鲁迅美术学院教授陆国斌带着“郭明义爱心团队-鲁美陆国斌分队”的队员来到辽中区金山堡村为村里修缮墙画,恰逢3月5日“学雷锋纪念日”到来之际,陆国斌和队员们在村口的文化墙上又重新画了一幅雷锋像。

  “我自己一辈子没下过‘馆子’,但乡亲们家里的饭菜我还真没少吃,他们看我穿着劳动服,都叫我‘布衣教授’。”陆国斌一边冲调颜料,一边跟记者介绍,自2014年,“建设美丽乡村”开始至今,他们共为省内8个城市40余个村镇义务绘制了8万余平方米的文化墙。“身为一名艺术家和人民教师,我一直在想如何能够最大程度地贡献自己的力量。”陆国斌扬了扬手中的色板和画笔,“用画笔传承雷锋精神,弘扬正能量,对我来说是最有意义的事情。”

  除了义务绘制墙画之外,多年来,陆国斌还资助寒门学子300余人,累计花费上百万元;赡养遍及河北、山东等十余个省市的病残、孤寡老人近百名。2019年,陆国斌被中宣部确定为第五批岗位学雷锋标兵。近日,又被评为2020年度“感动沈阳人物”。如今的陆国斌已年近六旬,满身荣誉的他还身穿不过百元的衣物,开着破旧的二手微型面包车,每日奔波在“教书育人”与“服务人民”的路上。

  “我现在最大的愿望就是在有限的时间里多传授学生知识。”陆国斌笑着说道,“退休之后,我想把正能量画遍祖国的大江南北,而且我免费画,不计报酬,只为初心。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)