防守强度不够积极性不高 辽宁男篮罕见输掉20分

杨鸣:要像男人一样去战斗

来源:沈阳网 2021-03-04 06:12

  付豪(右)在广厦球员胡金秋(左)的防守下投篮新华社记者江汉摄

  昨晚,CBA常规赛第41轮迎来一场强强对抗,积分榜排在第二位的辽宁男篮迎战第五位的浙江广厦。辽篮外援梅奥因伤继续缺阵,上一场脚踝受伤的朱荣振也无缘本场比赛,球队继续以全华班征战。开场后辽篮进入状态比较慢,并且命中率不高,而浙江广厦则内外线开花,辽篮首节就落后对手17分。进入第二节,辽篮的防守端依旧没有太好的改善,而且对篮板球的保护显得积极性不足,多次让对手抢下前场篮板,并且打成二次进攻。下半场,辽篮虽然两次将比分追至只剩10分,但是进攻的势头始终没有得到延续。最终经过四节较量,辽篮以94比114负于浙江男篮,遭遇本赛季第六场败绩。

  攻防两端欲望不强烈

  外线防守重视不够

  第三阶段的首场比赛,辽宁男篮虽然取得开门红,但是却伤了一员大将,最近表现不错的朱荣振脚踝受伤,昨晚的比赛他没有进入大名单。朱荣振的缺阵让付豪首节就替补出战,他的表现明显比首秀打得效率更高,单节砍下8分。不过广厦队胡金秋的身高优势明显,脚步也更加灵活,让辽篮防守起来有些吃力。在篮板球的保护上,辽篮做得并不好,多次被广厦队抢下前场篮板,并且打成二次进攻,辽宁男篮进攻端命中率不高,防守上积极性也不够。

  本场比赛之前,辽宁男篮两项外线投篮数据排在联盟第一,场均命中11.7个三分球,三分球命中率达到了39.8%。而浙江广厦场均21.3的三分球出手数和7.2个三分球命中数都排在联盟倒数第一,33.95%的三分球命中率排名倒数第五。但是本场比赛,辽篮显然没有重视对手的外线投篮,多次让对手命中三分球。

  第二节开始不久,广厦队外援费尔德在弧顶处接到队友的传球,而此时他的身前并没有防守球员,在原地调整了3秒钟之后,命中一记三分球。赵岩昊多次单枪匹马杀入篮下得分,这些画面都是辽篮本场比赛防守端的缩影。全场比赛,广厦队命中9记三分球,命中率达到了36%,两项数据超过了赛季平均值,而辽篮这边的命中率只有26.5%。

  篮板球数据下降明显

  要找回斗志提升自信心

  整场比赛,辽篮几乎一直处于落后,最多时落后对手20分以上。在第三节和第四节的后半段,辽篮两次将比分缩小到了10分,但是攻防两端的势头也仅仅是昙花一现,并没有得到很好的延续。要知道,末节惹不起的辽篮都是从防守做起,带动着球队的进攻,但是这场比赛辽篮的防守强度并不高。

  从本赛季第一阶段开始,辽篮的篮板球数据一直位居联盟前列,到了第二阶段,这项数据下滑得非常严重,已经跌至第12位。这虽与球员的伤病有一定关系,不过昨晚的比赛,广厦队的孙铭徽、赵岩昊和费尔德三名身材不高的球员联手抢下了15个篮板球,这也侧面反映出辽篮对于篮板球保护的积极性不够。

  虽然这场比赛辽篮没能赢球,但是付豪在加盟球队的第二场比赛就打出了自己的特点。刚一上场就面对胡金秋的防守,他转身上篮得到2分。紧接着,付豪在篮下陷入广厦队三人包夹,他连续抢下篮板球并且打成2+1,整场比赛付豪表现得非常积极。距离下一场比赛,辽篮还有两天的调整时间,球队要抓紧总结不足,输球未必是坏事,但是队员们的斗志不能丢。

  杨鸣不满球队整体表现

  没有拼劲打得不爷们

  赛后,辽宁男篮主教练杨鸣对本场比赛队员的表现非常不满,“这一场是辽宁男篮本赛季打得最不好的一场比赛,抛开技战术问题,首先打得不爷们,球队整个命中率也就30%左右,这场比赛让大家清楚地认识自己的地位,当你真正在场上硬碰硬时你能不能攻下,能不能防住。到比赛场上还是用能力说话,这场比赛输得心服口服,接下来比赛都会很艰难。之前我就跟大家说了,这一段魔鬼赛程,对整个季后赛的走势很重要,每一场都有锻炼的价值。这一场,我们回去先总结如何像男人一样去打球。”

  杨鸣随后表扬了付豪的表现,认为他拼劲十足,“付豪第一次对抗训练脚崴了,第一场比赛的前一天才参加对抗训练,上场比较匆忙,这不是他100%的能力和状态。这场朱荣振打不了,他有更多出场时间。对他的表现很满意,不是他能够得多少分,是他在场上的积极性,他今天打得比较男人,对他也寄予厚望,他的到来会带来一些好的东西,强硬的作风和拼劲都有,比赛中也都看到了他的斗志和积极性,对其他队员是个触动,有拼劲有积极性的球员,会给他们更多出场时间。”杨鸣说。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李庆实

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)