“中国第三”“世界第二”

49亿票房的《你好,李焕英》 漂亮

来源:沈阳网 2021-03-04 06:11

  叫好又叫座的电影《你好,李焕英》又传喜讯:截至3月3日13时,电影《你好,李焕英》(以下简称《李焕英》)上映20天,累计票房突破49亿。该片目前稳坐中国影史票房榜第三名,正冲击50亿票房大关,与第二名《哪吒之魔童降世》(50.36亿)的差距逐渐缩小。这部温情又感人的作品让贾玲成为全球电影票房排名第二的女导演,女主角张小斐也一夜爆红,炙手可热。

  天时地利人和

  《李焕英》票房节节攀升

  喜剧演员贾玲的导演处女作《李焕英》,改编自她在2016年表演的同名小品,这部以女性视角表达对母亲思念的作品,用真挚的情感和朴实的表达赚取了观众的眼泪,更赢得了观众的心。

  在观众日趋理性,口味多样的当下,决定电影票房大卖的关键绝非大明星、大制作、强特效。在春节档这样特殊的时间节点,更注重合家欢的气氛。作为春节档逆袭的黑马,中影北方院线业务总监杨菲认为,《李焕英》占尽天时地利人和,“这部电影主打亲情牌,在春节期间非常应景。另外,今年号召就地过年,不能回家过年的人对亲情的渴望也非常强烈,容易产生共鸣。”

  沈阳百丽宫影城经理潘勇一开始就看好《李焕英》,“这部电影老少皆宜,对原来不太走进影院的中老年观影群体也有吸引力。”

  从喜剧界到电影圈

  贾玲笑了,张小斐红了

  以往提到贾玲、张小斐,大家都会想到她们是喜剧演员。如今《李焕英》的爆红,让贾玲和张小斐跻身电影圈,更成为炙手可热的当红明星。刚刚结束的微博之夜,贾玲、张小斐受邀亮相,从明星的座位表上看,她们被安排在明星嘉宾区的第一排,同排的有邓超、孙俪、黄晓明、李宇春等,足见对她们实力的重视和人气的认可。

  而贾玲不再是小品里胖胖的女孩,华丽变身全球电影票房排名第二的女导演,仅次于票房8.218亿美元的《神奇女侠》导演派蒂·杰金斯。张小斐更是肉眼可见地走红,从出席活动服装品牌档次的直线提升,到获得微博之夜年度实力演员的称号,与秦昊、赵丽颖同台领奖,顺利跻身国民演员的行列。

  票房高涨各方赚得盆满钵满

  但贾玲不是最大赢家

  “电影票房这么高,贾玲能挣多少钱?”成为很多人关心的焦点。实际上,虽然各方都赚得盆满钵满,但既是导演又是主演的贾玲并不是最大赢家。《你好,李焕英》的主要出品方共7家公司,主要发行方共4家,分别是中影、北京精彩、天津猫眼微影和上海儒意。有消息称,参与此次《你好,李焕英》保底发行的正是后两者,也就是说,天津猫眼微影和上海儒意成了这部电影暴赚的大赢家。保底分账的意思是在保底票房基础上,多出的票房由出品方和发行方再按照一定比例分账,票房越高,发行方分的越多。

  有业内人士估算,假设票房50亿,作为投资方会有三分之一左右的分账,而在所有投资方中,贾玲身后的大碗娱乐占比20%,大约能够分到3亿左右,而最终又会根据贾玲在其公司占股比例再分成,所以贾玲的个人所得只是电影总票房的零头,没有想象中的那么多。

  电影的火爆,让各方都获益良多,有财经消息称,大碗娱乐目前估值已达到100亿,贾玲的身价也将达到几十亿,沈腾更是因为《你好,李焕英》成为中国影史上首位200亿票房演员,而张小斐则从一个默默无闻的小品演员一跃身价翻了几十倍。

  《李焕英》有望延期放映

  电影票价回落吸引了更多观影者

  目前,李焕英已经超过《流浪地球》,挺进中国电影票房前三。虽然已到3月,但因为没有头部大片的竞争,可谓后劲儿十足。杨菲表示,“作为今年春节档备受期待的影片,李焕英在预售时和《唐人街探案3》还是有差距的,在排片上算是次重点吧。不过随着观影者的反馈,李焕英在大年初三口碑爆棚,我们随时监测场均人次的变化、口碑的变化,都是正增长的,因此在排片上也增加了场次,也意味着票房的保证。这种状态可能会持续到3月末《哥斯拉大战金刚》上映。”潘勇则认为,因为票房的火爆,《李焕英》有望像《战狼2》一样延长上映期,而春节过后电影票价的回落让更多人走进电影院观看《李焕英》,“因为春节期间电影票贵可能把一部分观众拒之门外了,很多人选择在最近看。另外,还有很多观众选择二刷、三刷,都会对它的票房增长有所帮助。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)