想牵手“2021314”? 安排!

婚姻登记处负责人表示 开放周末登记只为方便市民 婚姻经营好了 哪天都是好日子

来源:沈阳网 2021-03-04 06:10

  领证结婚是人生大事,不少人喜欢选择一个有意义的日子作为自己的结婚登记日。这不,2021年3月14日(2021314)谐音“爱你爱一生一世”,不少婚期将近的网友都希望能在这天与爱人领证。但因为这一天是周日,外地一些想要结婚登记的网友建议当地婚姻登记处为新人加班。

  沈阳的新人们就不必纠结了,因为沈阳市民政局从2018年起开始全年无休婚姻登记,因此沈阳人可以实现3月14日登记的愿望。但市民政局负责人表示,这一做法是为了方便平日没时间的市民,他们并不提倡选择所谓的“好日子”扎堆登记。皇姑区婚姻登记处负责人说:“选好日子,不如经营好日子。”

  上热搜:

  网友请求当地民政局“加班”被拒

  近日,有一件关于结婚登记的话题登上热搜。有网友在某平台上留言,“本人从去年疫情期间准备筹办婚礼,一直因为疫情原因,延期举办,领证时间也是一拖再拖,因为在外地工作,我和我的妻子约定于2021年3月14日去婚姻登记,寓意一生一世,奈何这天是周日休息日,恳请领导批准在这特殊的日子里,允许当天办理婚姻登记,辛苦婚姻登记处的各位领导同事,特殊日子特殊对待,在此申请,望领导理解我们的心情,特此感谢。”

  对此,当地民政局给予回复:2021年3月14日为法定节假日,民政局婚姻登记处“不予加班办理婚姻登记”。

  截至目前,这个热搜已有2.8亿次阅读。不少网友都很赞同民政局的做法,大家都觉得不应该支持这种为选“好日子”登记而要求婚姻登记处加班的做法。

  这样做:

  有三种方式预约“2021314”登记

  沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市内10区婚姻登记处了解到,从2018年5月1日起,为了便民,沈阳开放了周六、周日婚姻登记,实行365天全年无休为市民办理婚姻登记。因此,沈阳新人可以在3月14日进行婚姻登记,但必须网上预约。

  沈阳市民可以通过三个渠道进行网上预约:1.关注沈阳民政微信公众号预约;2.登录沈阳市民政局官方网站预约;3.登录辽事通手机App预约。如果在预约某婚姻登记处时出现名额已满的情况,沈阳已实现婚姻登记全市通办,市民可以到其他任意的婚姻登记处预约,进行跨区办理。

  看数据:

  铁西区目前预约人数最多

  辽中最少

  据记者了解,沈阳市各区婚姻登记处在周末基本预约数量的基础上,均增加了预约名额。同时,将加强疫情防控措施,规定登记、扫码、测温、戴口罩、避免扎堆。由于沈阳市婚姻登记处春节未休息,因此2月14日当日登记人数较多,这使得3月14日预约登记人数被分流,实际预约人数并不太多,有的区仅比周一至周五登记人数多一倍,有的还不如平日登记人数多。截至目前,沈阳各区县市中,预约人数最多的是铁西区,有60对新人,紧随其后的是大东区(35对)和皇姑区(30对),最少的则是辽中区,只有1对新人预约。

  有话说:

  婚姻经营得好

  天天都是好日子

  沈阳市民政局社会事务处处长锡杨告诉记者,沈阳市开通周末无休办理结婚登记,是为了方便在工作日没有时间登记的新人,而不是为了所谓“好日子”开放的,她认为新人不应该迷信“好日子”,更不要为了“好日子”扎堆登记。“新人结婚登记需冷静思考、审慎对待,千万不要为了抢在‘旺日’登记,做出冲动的决定,毕竟婚姻是一辈子的大事。”锡杨说。

  皇姑区婚姻登记处主任李咏青在接受采访时表示:“选好日子结婚登记,不如经营好日子。两人婚姻经营得好,天天都是好日子。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)