付豪的新征程助辽篮冲击总冠军

来源:沈阳网 2021-03-04 06:08

  付豪在比赛中。新华社发

  原八一队主力中锋付豪的加盟,让志在冲冠的辽篮内线实力更加充实。这位24岁的沈阳小伙接受专访时对新的征程充满期待:“从小就梦想能够加盟家乡球队。我会尽快恢复状态,多向老队员学习,从篮板球和内线进攻做起,与辽篮一起努力夺得总冠军。”

  从小梦想能为家乡球队效力

  从小在沈阳长大的付豪出身篮球世家,小时候曾跟随辽宁少年男篮一同训练,因为母亲是原沈部女篮主教练展淑萍,所以在妈妈的影响下他成为八一男篮的一员。在八一男篮本赛季前夕决定退出CBA之后,经过各方努力,付豪终于加盟辽篮。谈起加盟辽篮的心情,付豪非常兴奋:“我是沈阳人,小时候看得最多的两个球队比赛,一个是八一队,另外一个就是辽宁队。我很小的时候就梦想有一天能身披辽宁队战袍站在赛场上,当机会摆在我面前时,我做出了加盟辽篮的决定,这是一个容易的决定。圆了儿时的梦想,穿上辽篮的队服,是件非常荣耀的事情!”

  上赛季CBA常规赛2020年7月初结束后,付豪在长达七个多月的时间里无法随队进行系统训练,也不知道什么时候能重返赛场。回忆起那段时间的感受,付豪说:“之前大半年的时间过得比较迷茫,不知道未来会怎么样,一直在焦急等待。”如今加盟辽篮,付豪觉得是好事多磨,“能够加盟辽篮重返赛场,需要感谢的人太多了。感谢各方为我们这些原八一队队员本赛季中期就能打上比赛所作出的努力,感谢大家对我的信任。在辽篮我会继承八一男篮的光荣传统,抓住机会证明自己,帮助球队。”

  首先从篮板球和内线进攻做起

  作为辽篮历史上迄今为止一次最重要的内援引进,全队对付豪寄予厚望,他也披上了球队的一号球衣。谈到目前的状态,付豪表示:“毕竟有七个多月没有参加比赛,而且之前大部分时间是自己和训练师训练,不太系统,训练强度和质量肯定会受到不小的影响。目前的状态肯定不是最佳,体能和与全队的配合上需要尽快提高。”

  虽然是一名年轻球员,但付豪前几个赛季一直是八一男篮的内线核心,到了实力更强、球星云集的辽篮,如何去适应新角色,将是一个全新的考验。在付豪看来:“辽宁男篮一直是CBA的劲旅,特别是最近几个赛季成绩非常出色,打法成熟,而且有多位实力出众的球员。作为一名年轻球员,我会摆正自己的位置,按照教练和球队的需要去做好本职工作。”

  谈到教练组对自己的要求,付豪透露说:“教练希望我能够保持以前在八一队的低位进攻特点,用自己的优势帮助球队。本赛季辽篮在篮板球方面有所欠缺,整体表现不太好,希望通过自己的强项,能在篮板球和内线进攻、‘杀伤’方面给予全队更多帮助。”

  新队友很亲切多向老队员学习

  CBA最后阶段比赛已经进行两场,付豪正在抓紧时间融入球队,“大家都是东北人,所以聊天沟通有一种很亲切的感觉。外界对这支球队非常关注,对我们的期望非常高,这既是压力也是动力,我需要尽快适应、融入球队。”

  付豪直言,这支优秀队伍中有很多东西需要自己去学习,“辽篮有着辉煌的成绩,队内整体环境非常好,老队员能力出色、经验丰富,我要和他们多沟通,向他们多学习。现在队伍的心气非常高,作为我自己来讲,还是先做一些力所能及的事情,毕竟刚重返赛场,状态不会像上赛季那么好,一步一步恢复。”

  采访的最后,付豪表示:“衷心感谢所有辽篮球迷对我的支持。我一定会通过自己的努力回报你们,力争和队友夺得总冠军!”

  沈阳日报、沈报全媒体

  高级记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)