辽宁公布首批实质性产学研联盟名单和“揭榜挂帅”榜单

来源:沈阳网 2021-03-04 05:50

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊、岳雨)记者3月1日从省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,辽宁公开发布首批200个实质性产学研联盟名单和100个“揭榜挂帅”榜单,标志着全省实质性产学研联盟建设工作全面启动。

  据省科技厅相关负责人介绍,“十四五”期间,全省将推进构建由企业做“盟主”的典型实质性产学研联盟1000个以上,引导企业自发组建联盟3000个以上。同时,依托联盟实施一批“揭榜挂帅”重大科技项目,攻克“卡脖子”技术、前沿引领技术和关键共性技术1000项左右,开发重大创新产品和关键零部件500个以上。

  省科技厅将在今年10亿元的省本级科技专项资金中,安排5亿元用于支持联盟建设和实施“揭榜挂帅”重大科技项目,促进各类创新要素向企业集聚,提高集成创新能力和成果转化应用效率。

  省科技厅将聚焦钢铁、石化、装备制造等全省优势产业的创新发展、聚焦全省行业龙头和骨干企业的技术“瓶颈”,通过“揭榜挂帅”,有效集聚和整合优势创新资源,集中力量攻克一批关键核心技术和“卡脖子”问题。

  今年将组织实施“揭榜挂帅”项目100项,这批项目的“榜单”都来源于全省产业链创新链上的龙头和骨干企业,这些企业都建立了实质性的产学研联盟。通过发布“榜单”,引导更多高校院所来“揭榜”,吸引更多的科研团队来“挂帅”。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)