让阳光照进权力运行的每个角落

来源:沈阳网 2021-03-04 05:34

  □孙连宇

  对于不少“90后”“00后”来说,供销合作社是一个陌生的词汇。它源于计划经济时期,近些年来主要服务“三农”。当前,供销社业务涉及产权流转、资金互助、电商销售等,是促进农村经济社会发展的重要力量,其业务资源也可能滋生腐败。

  由一桩“陈年旧案”,沈北新区开展专项巡察,揭开了沈阳供销合作社系统的腐败“盖子”,堵塞了供销系统漏洞,进一步形成了有力震慑。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须做好“后半篇文章”。从发现案件、处理案件到剖析案例、举一反三,就能释放标本兼治的综合效应。供销社系统历史遗留问题多,一些环节的权力运行、管理监督不规范不严格,查处难度相当大。沈北新区区委和纪委监委克服困难、创新办法,紧盯重点,开展专项巡察,以邸某某案暴露出来的供销系统腐败问题为契机,聚焦供销系统关键岗位、重点领域、易发环节和突出问题,强化供销系统警示教育,取得了显著成效。

  治理供销社系统腐败问题,必须靶向治疗,邸某某案就是一个现成的“靶子”:一方面,以问题为导向,建章立制堵漏洞,推动形成权责明晰、制度完善、程序规范、监督有力的管理体系;另一方面,要做细做实监督,落实抓早抓小、源头治理,健全法人治理结构和“三重一大”决策机制,重点对“关键少数”领导班子成员和“关键环节”重大资金决策进行监督。

  在此基础上,加快建立大数据监督治理平台,全面梳理权力运行风险点,完善权力运行监督机制等,重点整治供销社系统深层次问题,推动建章立制,强化群众监管,就从根本上解决了腐败蔓延、资产流失严重等突出问题。

  有了大数据,没有“冷衙门”。任何一个部门,只要监督缺位,权力都会张牙舞爪;任何一项异动,只要发挥大数据威力,就能防微杜渐。治未病,除隐患,要让阳光照进权力运行的每个角落。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)