一桩陈年旧案揭开供销系统腐败“盖子”

来源:沈阳网 2021-03-04 05:33

  核心提示

  今年2月,在沈北新区纪委监委召开供销合作社系统专项巡察动员部署和警示教育大会后,区供销系统退休职工王某和儿子一起来到区委专项巡察组,说明了问题,并主动上交了1.5万元违纪所得。

  供销合作社是服务“三农”的重要组织。为深入贯彻落实沈阳市纪委监委关于开展供销社系统腐败问题专项整治工作部署要求,沈北新区纪委监委启动了对供销社系统专项巡察,紧扣整治重点,强化智能反腐,查处沈阳市供销系统腐败“第一案”,并做好案件查办“后半篇文章”,不断净化供销系统政治生态。

  大数据比对查实腐败案

  “我们在常规巡察过程中发现,区供销社系统存在内部管理粗放、制度不健全、财务系统混乱、资金管理不严、虚假申报项目套取上级专项资金、侵占骗取集体资产等方面问题。”区委巡察组组长李红说。

  办案人员在整理核实相关材料过程中发现了一起陈年旧案,“大数据比对帮了大忙。”派驻第五纪检监察组组长荣膺告诉记者,“我们在核对供销社系统固定资产时,把固定资产与市场价格数据进行比对,发现相差甚远,尤其是房屋和场地出租出售价格,明显低于市场价格。”他们深挖这一反常现象背后隐藏的问题,查出了区供销合作社联合社原主任邸某某违法违纪这个“第一案”。

  经审查调查发现,2008年至2013年,邸某某任区供销联社主任期间,利用职务之便给他人提供帮助并收受贿赂,以违规虚假参股的方式骗取省财政资金30万元,又指示安排清水台镇某村党支部书记伪造相关材料骗取项目补贴6万元。邸某某还大肆公款吃喝,违规在本单位及下属单位报销招待费共计16.5万元。

  邸某某腐败问题揭开了沈阳市供销系统腐败问题“盖子”。邸某某违纪违法累计所得119万元,现已被开除党籍、公职,被判处有期徒刑2年零6个月。

  梳理风险点全流程入网

  监督体系融入治理体系,倒逼主管部门压实主体责任,转化为治理效能。沈北新区纪委监委将区供销社系统数据接入市级供销社系统大数据监督平台,通过监督模型对行权流程进行全覆盖无死角监督。

  区纪委监委向区供销社系统下达了纪检监察建议书,督促深度反思剖析,加快建立大数据治理监督平台,全面梳理权力运行风险点,完善权力运行监督机制,重点整治深层次问题,推动建章立制,从根本上解决腐败蔓延、资产流失严重等突出问题。

  “针对近年来供销系统机构和人员变更频繁、业务工作交接不畅、档案资料管理混乱等问题,现已安排专人进行全面梳理。”区供销联社负责人张福联表示,在固定资产处置方面,严格执行请示报告、民主决策、审核审批等工作制度;对固定资产出售、转让等严格履行第三方评估、公开招标等必要程序。目前,区供销联社所属企业和基层社的房屋和场地对外出租,已经纳入沈阳农村产权交易网公开交易,严格执行出租价格评估、登记、报名、竞标、签订租赁合同等程序。

  开展专项巡察整治11类问题

  以邸某某案件暴露出供销系统腐败问题为契机,沈北新区区委和纪委监委整肃供销系统作风,查找制度漏洞,完善体制机制,进行了为期3个月的专项巡察。

  “我们聚焦供销社系统关键岗位、易发环节和突出问题,重点查处‘一把手’腐败案件和窝案串案,聚焦供销社系统管党治党不严、落实中央八项规定精神不力、监管监督严重缺位等11类突出问题,加大监督执纪力度。”区委常委、区纪委书记、区监委主任李清杰表示。

  为强化供销系统警示教育,沈北新区纪委监委在全区开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,开展案例大讨论活动,用身边事教育身边人,让党员干部以案为鉴,筑牢拒腐防变的思想防线。在供销系统召开警示教育大会,传达中央和省、市纪委监委整治供销系统腐败问题的坚定决心。

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)