学习贯彻市纪委十三届六次全会精神

来源:沈阳网 2021-03-04 05:31

  盛京金控集团

  以监督促发展向监督要效益

  “市纪委十三届六次全会为全市纪检监察工作提供了根本遵循,指明了前进方向。”盛京金控集团纪委书记陈尊多说:“我们将认真学习传达贯彻市纪委全会精神,坚守职责定位,发挥监督作用,切实为集团发展提供坚强纪律保障。”

  陈尊多表示,盛京金控集团要牢固树立监督理念,在实践实战中增强战略定力、斗争精神,切实履行好监督这个基本职责、第一职责;提高政治站位,以强有力的政治监督保障党中央决策部署不折不扣落实到位,准确把握新时代国有企业纪检监察工作内涵要求,使监督融入国资国企改革发展全过程;创新监督手段,针对国有企业资产富集、资金密集、资源聚集的特点,紧盯重点领域、关键环节,抓住重点人、重点事,建立监督模型,强化智能化反腐,将行权事项及过程置于严密监督之下,层层压实监督责任,推进国有企业治理体系和治理能力现代化;加强队伍建设,配齐配强企业纪检监察工作人员,加强教育培训,强化各类监督的协同联动,构建国有企业“大监督”体系,为企业改革发展保驾护航。

  沈阳市燃气集团

  发挥“三位一体”协调监督机制优势推动高质量发展

  “市纪委十三届六次全会为全市纪检监察干部指明了工作方向,增强了工作动力和信心。”沈阳市燃气集团纪委书记吕本明说:“我们要学习贯彻落实好全会精神,按照全会提出的时间表和路线图,牢牢把握‘两个体系’建设的有利契机,充分发挥燃气集团‘三位一体’协调监督机制的协同优势,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断推动燃气集团高质量发展。”

  吕本明表示,沈阳市燃气集团纪委将在政治监督上下功夫,层层压实基层党组织全面从严治党主体责任,确保中央和省、市委决策部署在燃气集团落实落地;在纪律监督上下功夫,重点突出大数据监督和智能化监督,坚决杜绝燃气企业在气源采购、工程建设、招投标等重点领域的腐败问题;在作风建设上下功夫,严查国企领导干部推诿扯皮、懒政怠政等问题及燃气接驳、燃气服务等领域吃拿卡要、滥用职权等问题,持续优化燃气企业的政治生态和燃气行业的营商环境;在队伍建设上下功夫,不断提高基层纪检监察干部监督执纪能力,铸造燃气纪检监察铁军,为燃气集团健康稳定发展提供坚强的纪律保证。

  沈阳产业投资发展集团有限公司

  把监督有效融入企业生产经营中

  “今年是‘十四五’开局之年,做好各级纪检监察工作责任重大、意义重大。”沈阳产业投资发展集团有限公司纪委书记张瑞鹏说:“我们将学习贯彻落实好此次市纪委全会精神,深化国有企业反腐,建立适应国有企业党建工作领导体制,发挥企业纪检监察机构的监督作用,推动新时代企业纪检监察工作实现高质量发展。”

  张瑞鹏表示,沈阳产业投资发展集团有限公司纪委要坚决把监督的第一职责扛起来,全面加强政治监督,充分发挥全面从严治党的引领保障作用;强化日常监督,把日常监督做严做细做实做深,把监督有机融入国有资产监管和生产经营中,坚持同步运行、积极跟进,使监督效能达到最大化;不断创新思路和工作方法,把大数据监督植入企业运营发展之中,让各种监督模型成为国有企业保值增值的“护身符”,构建符合现代化企业制度特点的监督体系,不断推进企业治理体系建设;加强业务培训,提高履职能力,激发企业纪检监察队伍的内生动力,努力实现企业党风廉政建设和反腐败工作与企业生产经营管理融合发展,适应新时代企业发展的变革。

  沈阳地铁集团

  优化监督体系发挥治理效能

  “市纪委十三届六次全会明确了今年全市纪检监察工作的思路和任务,也为今年国有企业纪检监察工作指明了目标和方向。我们将在市纪委监委的领导下,高质量学习贯彻落实好全会精神。”沈阳地铁集团纪委书记包国民说。

  包国民表示,沈阳地铁集团纪委将扎实推进全面从严治党责任,持续加强党的路线方针政策和上级各项决策部署在企业落实情况的监督检查,围绕企业加快工程建设、提升运营水平等重点工作,积极探索发挥监督保障执行、促进完善发展作用,严格落实中央八项规定精神和反对“四风”要求,营造风清气正的生产经营环境;深化完善企业反腐工作,充分发挥审计、干部管理、人事、工会等部门监督合力,积极推进企业大数据监督,围绕施工签证、设计变更、进度计划、业务流程加快推进信息化建设,严肃查处工程项目招投标、资金管理和施工建设中违规违纪行为,并利用典型案例强化警示教育,建立完善各项规章制度,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”;做实做精日常监督,对物资采购、工程项目签证、固定资产管理等重点环节开展专项监督,针对发现的问题建立专项监督模型;进一步开展领导人员及其亲属、特定关系人违规经商办企业专项整治,规范企业领导人员从业行为。

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)