全国人大代表高琛建议:提高大学生金融风险意识

来源:沈阳网 2021-03-04 05:29

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖)近年来,大学生因非正规金融机构和途径借贷遭遇各种风险屡见不鲜,全国人大代表,东北育才学校党委书记、校长高琛对此高度关注,在十三届全国人大四次会议上,她将提交相关建议,希望加强对大学生金融风险意识的教育和引导,让大学生自觉远离非法借贷,避免因此带来的损失和危险。

  高琛说,随着金融业对人们生活的影响越来越广泛,大学生对金融有了更多了解,一些大学生还参与了贷款、炒股、购买基金等金融活动,但是在此过程中,也出现了一些问题。例如,一些大学生由于缺乏金融知识,金融风险意识和金融法制观念淡薄,导致落入金融骗局事件时有发生。一些大学生缺乏理性消费的自制能力,过度借贷、超前消费,甚至形成学生之间恶性攀比的不良风气。

  因此,高琛建议,高校应加强对大学生金融风险意识的教育和引导,通过思想政治课、校园宣传等多种途径,教育大学生传承“勤俭节约”的良好美德,引导大学生树立正确的人生观、价值观。同时,通过开设选修课程、组织专题讲座等方式,对学生开展金融知识教育,提高大学生财商,培养大学生形成良好的金融素养,提高他们的金融风险防范意识。

  针对满足大学生正常金融借贷需求,高琛建议,应增加正规金融产品供给,加强银行等正规金融机构与高校的联系和对接,根据贫困大学生以及有创业需求大学生的实际情况,制定相应的贷款方案,让有真正资金需求的学生能够通过正规渠道获得所需贷款。同时,针对大学生金融活动存在的常见问题,政府有关部门应积极关注,采取相应措施,进一步建立健全监管机制,加快构筑大学生借贷风险防火墙。

  

  

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)